Новосибирский школьник может получить реальный срок за взлом электронного дневника

26 ноября 2017, 09:00
Шалость или преступление? Новосибирск на этой неделе прогремел на всю страну. Впервые в России на скамье подсудимых по уголовному делу оказался вчерашний школьник – за подделку оценок.

Старшеклассник исправил себе и одноклассникам оценки в электронном журнале. Статья, по которой возбудили уголовное дело, находится в разделе «Нарушения в сфере компьютерной безопасности». Под логином и паролем педагога на сайт «Дневник.Ру» вошел Владимир Жоглик. Парень увлекается робототехникой, сейчас – студент технического университета. Мама говорит – в гимназии учился хорошо. В суд пришел с двумя адвокатами.

Владимир Жоглик, обвиняемый: «Когда дело дошло до полиции, это было неожиданно. Думаю, после моего инцидента никто не будет этого делать».

В Интернете – десятки роликов с инструкциями о том, как исправить оценки в электронном журнале, однако подобное уголовное дело в России возбудили впервые. Владимир, после того как его вмешательство вскрылось, неоднократно извинялся – и перед директором, и перед учителями. Одиннадцатикласснику, как рассказывает адвокат, из школы предлагали уйти. Родители не решились – куда идти, когда до ЕГЭ оставалось несколько месяцев? Доучиться Владимиру дали, но после отнесли информацию в полицию. И вот как директор объясняет свое решение.

Татьяна Борисова, директор гимназии: «Восемь человек этим занимались. Учительница обнаружила – и мы пошли. Родители: «Ничего страшного нет – детская шалость». Мы предупредили – давайте миром закончим. Нет. Большой массив данных был изъят. Мы не понимали, сколько скачано персональных данных учеников, насколько шаткая позиция. Наш «системщик» пытался разобраться – не хватает ресурса и знаний. Ну, и мы обратились к закону, раз нам навстречу не пошли родители. Я считаю, законопослушность надо с детских, с самых маленьких лет в семье воспитывать».

История вызвала резонанс и расколола общественность на два лагеря. Обвинение настаивает, что одиннадцатиклассник Владимир неправомерно получил доступ к их персональным данным – Ф.И.О., параметрам успеваемости и датам рождения. Закон – один для всех, и то, что парень изменял оценки в защищенной системе, вполне укладывается в формулировку уголовной статьи. С другой стороны, наказание должно быть адекватно проступку. Уполномоченный по правам ребенка при Президенте России Анна Кузнецова уже заявила, что направит ходатайство о максимальном смягчении наказания новосибирскому школьнику.

Наталья Дягилева, директор Новосибирского Дома учителя: «Он – ученик и это – школа, а школа несет ответственность и за воспитание. Почему сегодня школа является инициатором этой ответственности, а не вступает в борьбу за ребенка? Я этого не понимаю. Может быть, я вызову гнев своих коллег, но до меня это не доходит. Никогда в России репрессивные меры пользы не приносили, а в школе – особенно. Только через осознание ребенок может вынести уроки. А сейчас мы можем сломать ему судьбу».

Прецедент. Дело показательное, неоднозначное. Отметим, что директор гимназии, которая обратилась в полицию, поступила по закону. С другой стороны, кто не вспомнит, как когда-то оценки в бумажных журналах стирали ластиком, бритвочкой. Мир изменился, а дети, похоже, не изменились – и бритвочки те же, только электронные. У меня вопрос – неужели не нашлось другого метода в арсенале учителя? Максимальное наказание по статье, по которой обвиняют первокурсника, – два года лишения свободы. Границу между детской шалостью и преступлением теперь определит суд, следующее заседание – в декабре.