Новосибирский школьник завоевал золотую медаль на Международной олимпиаде по биологии

25 июля 2018, 09:30
Новосибирский школьник завоевал золотую медаль на Международной олимпиаде по биологии – она в этом году проходила в Иране. Данил Афонин сегодня прилетел домой и, немного поспав, поехал в учебный центр для одаренных детей «Изумрудный город» в котором занимался шесть лет.

Данила и его бабушку скромно встречают в «Изумрудном городе». Сюда, как в сказку, Данил приходил четыре раза в неделю – шесть лет не изнурительных занятий, а счастья.

Данил Афонин, победитель Международной олимпиады по биологии: «Здесь такое место, где всё хорошо – здесь хорошо учиться, хорошо спать, хорошо общаться с друзьями, здесь хорошо отдыхать».

Игорь Владимирович – основатель школы для одаренных детей – признается: не сразу разглядел в Даниле будущего победителя самой престижной олимпиады. Позже понял – перед ним тот самый ученик, у которого и педагогам есть чему поучиться.

Игорь Соловьев, руководитель объединения «Изумрудный город»: «Учителя Востока говорят: «Пространство изобилует переломанными стрелами». Стрела – это ученик. Но не каждый ученик, начиная путь, до конца дойдет. Данил дошел до конца. Ну, не до «конца», но до этого отрезка».

Бабушка Данила шесть лет возила внука на занятия. Узнав, что он в сборной России, поняла: заботы семьи, усилия педагогов – всё не зря.

Любовь Кортелева, бабушка Данила Афонина: «Когда сказали, что 71 страна и от каждой по четыре ребенка… Я как представила это в масштабах планеты: там собрались вот эти самые умные, золотые зернышки – биологи, наше будущее».

Вот они, на сцене, под Российским флагом: трое москвичей и один новосибирец. Все четверо – с медалями: три золотых и одна серебряная. Данил свою принес преподавателям – это их общая победа, яркая точка в конце учебного курса. Скоро один из самых успешных выпускников «Изумрудного города» уезжает в Москву: уже поступил в МГУ на биологический факультет.

Данил Афонин, победитель Международной олимпиады по биологии: «Но долго задерживаться в Москве я не хочу. Тут лучше. В Москве хорошо учиться и зарабатывать, а в Новосибирске хорошо жить и работать».