• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Новосибирский симфонический оркестр отметил 60-летие

30 марта 2016, 12:06

Кульминация сезона в Новосибирской филармонии. Симфонический оркестр вернулся из большого тура по Европе и приглашает слушателей на особый юбилейный концерт. 60 лет самое время для сюрпризов.   

Сто человек как единый организм. Точные движения, чистые ноты и, конечно же, душа. Таинство рождения музыки в исполнении юбиляра.

Попыток создать в Новосибирске филармонический оркестр было немало, но удачная случилась только в 1956-м. У руля нового проекта - бывший маэстро томского джазового бэнда - Арнольд Кац. Дирижер, как говорили, с запалом.

Татьяна Шиндина, Редактор Оркестра: « Он сразу ухватился за эту идею. Начал активно собирать талантливых музыкантов со всей России. Потому что в 56 голу наша консерватория только открывалась. Музыканты были из разных городов, они все были замечательные. Молоды. Никто не был обременен большими квартирами, большими зарплатами и большими семьями».

В восьмидесятых из разряда молодого и амбициозного оркестр перешел в число лучших коллективов страны, получил звание академического. Постоянные гастроли. Новосибирский симфонический знают и ждут в о Франции и Германии, Австрии и Испании.

После смерти Каца палочку в руки берет Гинтарас Ринкявичус, знаменитый дирижер из Литвы. Новый руководитель, сохраняя традиции прошлого, продвигает свои идеи. Свежие, смелые. В Новосибирске не живет, но к музыкантам давно и сильно привязался.

Гинтарас Ринкявичус, Художественный руководитель и главный дирижёр Новосибирского академического симфонического оркестра: «Это все-таки семья. Это друзья, это творческие сотрудники, и, конечно, очень многие музыканты есть друзья, иначе, наверное невозможно, потому что музыка - это такая вещь, которая без теплых отношений и искренних отношений - она невозможна».

Юбилейный год самое время для реализации задумок.

Ольга Дурных, Корреспондент: « У коллектива есть одна очень интересная идея. Они хотят повторить свое первое выступление, которое когда-то прошло в деревне Чесноковка. Сегодня это город Новоалтайск. Оркестранты уже отыскали то самое место, где они давали концерт. Летом приедут туда, будет выступление своеобразная историческая реконструкция».

Что для человека пенсия, для оркестра расцвет творческого пути. Планов больше, чем дней в сезоне. Фестивали, эксперименты и сюрпризы для зрителей. Один из них утроили на юбилейном концерте. Оркестр зазвучал и без инструментов.

Ольга Дурных, Андрей Куропаткин