Сибирское отделение Российской Академии наук отмечает 60-летие


60-летний юбилей сегодня отмечает Сибирское отделения Российской Академии наук. Научный центр объединяет десятки институтов в Томске, Красноярске, Иркутске, Тюмени. Но, конечно, его сердце – Новосибирский Академгородок. Кто и вопреки чему воплощал великую мечту в глухих лесах Сибири?
19 мая 2017, 09:25
Вести новосибирск

«Печка была обычно одна на две комнаты. Я, например, топила пополам с проректором университета Гудиновым».

Что проректору по плечу, для дочери изыскателя – вовсе не проблема. Из Москвы младший научный сотрудник Наталья Притвиц в Новосибирск ехала с восторгом. В 1958 всё Сибирское отделение – один проспект и многочисленные фундаменты будущих институтов. Бараки для переселенцев-учёных. А по выходным – в этот маленький домик, в чаще леса – к чете Лаврентьевых на обед.

Наталья Притвиц: «Семейные – там разберетесь, на плиточке, кто где. А холостые каждую неделю кормили обедами. Вера Евгеньевна кормила».

«Но то быт – кто на него в те годы обращал внимание», – вспоминает Наталья Алексеевна. Характеры восхищали. Конечно, пример – сам Лаврентьев. Первые годы становления Академгородка – задерживают стройматериалы, технику. Михаил Алексеевич тут же выяснил: их себе забирал город.

Наталья Притвиц: «Тогда Лаврьентьев сумел добиться того, что нам заменили строительную организацию. Наш стал строить «Средмаш», а «Средмаш» – это мощная организация, которая, в том числе, и атомные станции строила, и строительство стало гораздо быстрее».

Сибирское отделение на заре для романтиков-учёных – поэма. «Долиниада» назвала её Наталья Алексеевна. О судьбах, испытаниях, воле. Поначалу – тесная, неудобная жизнь, но счастливая, оттого что дружная: вместе химики, биологи, физики, десятки направлений. Тут же – университет, производство, принципы, на которых стоит сибирская наука. Ещё – преемственность. Алексей Пиндюрин – из тех учёных, кто не променял родной Академгородок на заграницу. Здесь – семья, друзья, карьера. Работа в Швейцарии, Нидерланадах – пусть и прибыльней, но сегодня он – дома.

Алексей Пиндюрин, зав. лабораторией клеточного деления Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН: «Мне хотелось передать свои знания здесь, своим коллегам, чтобы у нас здесь было развитие».

Мечту, за которой ехали в Сибирь великие учёные, полвека назад воплотили, создав живую легенду – научный центр, предмет восхищения для всего мира.

читайте также