Новосибирский технический университет получил гособоронзаказ


Новосибирский технический университет получил гособоронзаказ. На этой неделе в вузе ждут военных и представителей завода-заказчика. Они оценят работу. Корреспондент «Вестей» Ольга Омелаенко готова поставить свою отметку.
14 февраля 2017, 09:02
Вести новосибирск

Ответ по рации: «Холка 10.. Натяжение силовой цепи произошло... то есть 10 процентов от нагрузки сейчас приложено к стабилизатору».

Хрупкая девушка вместе с группой таких же молодых инженеров выполняют оборонный заказ. Объект испытаний обвешан рычагами, цепями, гидроцилиндрами. Это запасной топливный бак для СУ-25. Без него штурмовик не сможет делать вылеты на дальние расстояния. Специальный стенд имитирует полетную нагрузку.

Елена Петрова, Инженер 1 категории, ведущий инженер испытаний: Все силовые цепи, которые здесь у нас представлены - это суммарные нагрузки - и аэродинамические, и инерционные. Они вместе учтены в силовых цепях и величина нагрузки, которая прикладывается к баку, суммируется.

По результатам зачетных испытаний производитель услышит вердикт - можно ли произведенную серию запасных топливных баков запускать в эксплуатацию. Чтобы получить допуск к таким работам НГТУ получил специальные авиационную и космическую лицензии.

Ольга Омелаенко, Корреспондент: В советское время НГТУ - тогда еще НЭТИ - выполнял оборонный заказ на суммы, которые были сопоставимы с объемом финансирования его образовательной деятельности. Специализированные центры просто не справлялись с большими объемами испытаний. И вот сейчас после долго перерыва высшая школа вновь возвращается в эту сложную и закрытую сферу.

Владимир Бернс, Заведующий лабораторией, профессор НГТУ: Мы же должны учить студентов, которые придут на работу и должны эту работу выполнять. Это их специальность. И одна из основных целей - на таких испытаниях отработать методику здесь, отработать оборудование и учить студентов.

Сегодня студенты и аспиранты главного технического ВУЗа Новосибирска участвуют и в научных исследованиях для оборонных нужд. Например, в проекте перехода систем ближней авианавигации на аппаратуру нового поколения.

Алексей Вострецов, Проректор НГТУ по научной работе: Которая позволит на порядок увеличить пропускную способность каналов, организовать взаимодействие огромных групп самолетов, летящих на сверхзвуковых скоростях. Сотни могут взаимодействовать в группе одновременно. Сейчас это взаимодействие не превышает десятка.

Сегодня доля оборонного заказа и научных исследований в объемах финансирования НГТУ до советских масштабов не дотягивает. Около 15 процентов. Но та же оборонка смотрит на ВУЗ все с большим доверием. При соблюдении всех стандартов работ - испытание того же топливного бака в университетской лаборатории - обходится дешевле, чем в крупных НИИ.

читайте также