• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Новосибирский центр хищных птиц обретет свой дом

17 января 2017, 09:01
Реабилитировать травмированных хищных птиц будут в новом, специально построенном вольере. Там смогут держать одновременно несколько десятков коршунов, неясытей, стервятников. А пока они живут у волонтеров дома. Переезда сотрудники центра ждут три года.

Без крыла Гром беззащитна. Потому легко дается человеку. На пару с Нельсоном - скачут по квартире. Птицы - инвалиды, жертвы ДТП. С человеком компаньоны - по воле судьбы. Пока пернатым удобно. Но если бы не помощь людей - на воле бы погибли.

Дарья Зимина, Владелец соколов: «Они сидят в безопасных условиях, у них регулярное кормление. В дикой природе они бы этого не получили».

В городе Нельсон и Гром, скорее всего, искали добычу. Грызуны, голуби. В мегаполисе - их полно. За доступность - птицы расплачиваются. Нередко жизнью. Становятся жертвами стрелков, бьются о машины, окна. Безвольные - хищники встречаются людям. Не пытаются вырваться - значит, в тяжелом состоянии.

Олеся Герасименко, Корреспондент: «При обнаружении хищной птицы, которая нуждается в помощи - стоит помнить ряд правил: во-первых, птицу нужно брать в руки, только предварительно накрыв её куском ткани. Чтобы она вас не видела и не пыталась вырваться. Дальше - посадить её в коробку и отнести в центр реабилитации или ветклинику. Ни в коем случае не пытаться напоить, накормить и не уносить домой».

Татьяна Панарина, Ветеринарный орнитолог: «Люди, которые находят птиц, как правило - в них играет эгоизм, они стараются птицу оставить себе, потому что она вся такая замечательная, оставляют себе. И они очень поздно её к нам привозят, и часто такую птицу уже не удается спасти».

В ветклинике - рентген, анализы, антибиотики, иммуномодуляторы. В среднем месяц - на реабилитацию. После - проверка инстинктов. Если птица встала на крыло - на волю. Помогают пернатым - волонтеры центра реабилитации хищных птиц. Пока передержка - в квартирах, но с февраля у центра появится свое помещение. Летом переселят подопечных.

Ульяна Бакшеева, Волонтер Центра реабилитации хищных птиц: «Все птицы будут содержаться в одном месте. Это упростит задачу реабилитации. Мы сможем следить за состоянием всех птиц одновременно и при необходимости оказывать помощь».

За прошлый год помощь получили около ста залетных хищников. На волю, домой, половина смогла вернуться.