• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирский ученый вошел в Галерею международной космической славы

19 ноября 2014, 16:51
Юрий Кондратюк отныне вошел в Галерею международной космической славы. Торжественная церемония включения российского ученого в эту галерею прошла 18 октября в городе Аламогордо, расположенном в штате Нью-Мексико.
Новосибирский ученый вошел в Галерею международной космической славы
Вместе с Кондратюком в галерею были введены писатели-фантасты Герберт Уэллс и Жюль Верн, основатель американской лунной программы Джон Хуболт и другие. Отметим, что на торжественной церемонии Кондратюк был введен в галерею первым.

Всего в Галерее теперь 167 человек. Большинство персоналий – американцы и жители европейских стран. Из нашей страны в ней представлены: ученые К. Циолковский, С. Королев, А. Исаев, В. Парин, Ф. Цандер, М. Тихонравов, Н. Кибальчич и космонавты Ю. Гагарин, Е. Леонов, В. Терешкова, В. Поляков, М. Манаров, В. Титов, С. Крикалев, В. Кубасов, С. Савицкая, сообщили в Музее города Новосибирска.

Галерея международной космической славы – единственный в мире авторитетный среди космонавтов и организация, которая отмечает вклад отдельных людей в освоение космоса.

«Введение Кондратюка в эту галерею – это еще один факт международного признания творческих заслуг ученого в теории мировой космонавтики. Также в информации, распространённой организаторами, было открыто сказано, что при подготовке экспедиции «Аполлон» на Луну американцы использовали идею Кондратюка о высадке на другое небесное тело»,- рассказала директор Музея города Новосибирска Елена Щукина, принимавшая участие в церемонии.
Основатель американской лунной программы Джон Хуболт также вспоминал о Кондратюке: "Когда ранним мартовским утром 1968 года с взволнованно бьющимся сердцем я следил на мысе Кеннеди за стартом ракеты, уносившей корабль "Аполлон-9" по направлению к Луне, я думал в этот момент о русском – Юрии Кондратюке, разработавшем ту самую трассу, по которой предстояло лететь трем нашим астронавтам".
Мемориальный центр имени Ю. В. Кондратюка и СО РАН подготовили заявку о введении ученого в Галерею международной космической славы еще в середине 1990-х гг., но положительное решение было принято в 2014 году.
В ходе поездки была достигнута договоренность о подготовке совместных проектов между Музеем города Новосибирска и Музеем истории космонавтики, в котором расположена Галерея международной космической славы.

Юрий Кондратюк родился под именем Александр Шаргей в 1897 году в Полтаве, в семье студента и учительницы. В детстве мать Людмила Львовна рассказывала ему сказки о приключениях жителей Луны. В 19 лет Шаргей создал рукопись «Тем, кто будет читать, чтобы строить», где представил проект освоения космического пространства с помощью ракет.

Во время гражданской войны был насильственно мобилизован в Белую армию. Не желая участвовать в братоубийственной войне, бежал с эшелона, идущего на фронт. Впоследствии, опасаясь преследований, сделал себе документы на имя умершего от туберкулеза киевского студента Юрия Кондратюка, под которым и прожил всю жизнь.

В 1927 году инженер Кондратюк по приглашению конторы «Хлебопродукт» приехал в Новосибирск. Он проектировал элеваторы и зернохранилища. По проектам Кондратюка построены уникальные сооружения – деревянный элеватор без единого гвоздя и самое большое в мире на тот момент деревянное зернохранилище «Мастодонт».

Параллельно с инженерной работой продолжал заниматься теорией космонавтики. В 1929 году в Новосибирске вышла в свет книга Кондратюка "Завоевание межпланетных пространств". Кондратюк, работавший в то время механиком на элеваторах "Союз-хлеб", издал книгу за собственный счет, использовав премиальные "за изобретение нового типа ковша и самотаски". Сейчас книга Кондратюка является большой 'библиографической ценностью.

В 1941 году Юрий Кондратюк ушел на фронт добровольцем, а предположительно 26 февраля 1942 года погиб в бою в Орловской области. Обстоятельства его гибели и место захоронения неизвестны.



Loading...