• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирский ветеран внутренних войск отмечает 95-летний юбилей

16 сентября 2016, 13:05
В Новосибирске началась подготовка к празднованию юбилея создания специальных моторизованных воинских частей. В сентябре им полвека. Такой частью командовал и один из ветеранов внутренних войск. Ему сегодня исполнилось 95 лет.

Утреннее чаепитие с женой - традиция для Александра Юрьева. Правда, сегодня поверх рубашки юбиляр надел китель с орденами. А супруга на сладкое приготовила ему песню о любви. Они вместе уже 74 года. Счастливы до сих пор. Вспоминают - поженились спонтанно. Перед отправкой эшелона на фронт. Зашли в отдел ЗАГС, заплатили госпошлину и тут же расписались.

Александр Юрьев, ветеран ВОВ: «Я уехал на фронт и не знал, кто у меня родился, узнал я только, когда начало курской битвы, подняли нас по тревоге в Курскую область, и я получил 2 письма и фотографию, я впервые узнал, что у меня сын - 6 месяцев».

Александр Григорьевич - всю жизнь на службе. В 42м - был разведчиком. Потом - командовал десантной ротой. После войны продолжил службу. А в 1950 м году - стал формировать новый для Новосибирска моторизованный полк.

Александр Юрьев, ветеран ВОВ: «Первыми получили мы пополнение из Омска, с Урала старослужащих, потому что холодно было, а уже летом мы получили молодое пополнение из Москвы. Сформировали полк, приняли под охрану завод химконцентратов, Север и другие здесь заводы».

Стратегически важные для Новосибирска объекты - полк Александра Григорьевича от врага уберег. Сегодня, в день юбилея - в гости с поздравлениями он ждет родных и друзей.




Loading...