• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Новосибирскому подростку с проблемами со слухом нужна помощь

21 апреля 2017, 16:35
Живет в тишине и мечтает услышать музыку. Новосибирскому подростку нужен особенный слуховой аппарат. Помочь может каждый из нас.

Сыргак ни разу не слышал своего голоса, но поет. Четырнадцатилетний подросток с рождения инвалид по слуху. Первую операцию провели в детстве на родине в Кыргызстане – не помогла. Тогда и решили – вылечить смогут только в России. Здесь и медицина лучше, и люди добрее.

Зария Арипова, мама Сыргака: «Если мы с вами разговариваем, как обычно, – он не слышит вообще. У него только вот это вот левое ухо слышит. И когда мы говорим громко, он слышит. А так – нет».

Несмотря на недуг, Сыргак старается жить как все – занимается борьбой, любит танцы. Мечтает услышать музыку по-настоящему. Не всегда понимает, о чем говорит мама. Не может общаться со сверстниками. У парня нет слухового аппарата. Обычный – не подходит, специальный – стоит дорого, почти сто шестьдесят тысяч рублей. У семьи таких денег нет, и помочь – некому. На Родине остались пожилые родители, здесь – четверо детей.

Галина Холина, сурдолог-оториноларинголог Новосибирской областной клинической больницы: «Обычный заушный слуховой аппарат совершенно некуда прикрепить, и поэтому этому ребенку для того, чтобы жить в обычной социальной среде, нужен слуховой аппарат костной проводимости. И обязательно частично имплантируемый, потому что иначе его никак нигде не закрепишь».

Ксения Климина, корреспондент: «Сегодня Русфонд вместе с журналистами ГТРК «Новосибирск» объявляет сбор средств. Чтобы помочь Сыргаку, отправьте смс со словом ДЕТИ на номер 5542. Стоимость одного сообщения – 75 рублей».