• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Новосибирскому стадиону «Спартак» исполнилось 90 лет

12 августа 2017, 11:10
К слову, у «Спартака» сегодня есть еще один торжественный повод – главный стадион Новосибирска отмечает 90-летие. С чего начиналась спортивная площадка и сколько чемпионов начали здесь свои тренировки?

Искусственный газон с подогревом, цифровое табло и трибуна на 15 тысяч зрителей – таким стадион «Спартак» мы привыкли видеть сегодня. Но...

Игорь Капориков, корреспондент : «В 1925 году на вот этот самом месте был пустырь. Слева строился молодой Новосибирск, справа рос густой лес. И никто тогда даже не мог подумать, что меньше чем через сто лет «Спартак» станет центром города.

И не только центром – одним из главных спортивных объектов Новосибирска. А строили его ударными темпами к началу проведения Сибирской спартакиады, силами рабочей молодежи. Тогда, в день открытия в 1927 году, на стадионе были лишь футбольное поле и две деревянные трибуны на пять тысяч мест. В 1952 году уже подгнившие опоры скамеек стали менять на железобетонные конструкции. И только в 1956 арена приняла облик, практически целиком дошедший до нашего времени.

Юрий Кротов, заместитель генерального директора ОАО «Спартак»: «Были реконструкции, несколько реконструкций было, и поэтому центральный вход на стадион тоже менялся. Были реконструкции Восточной трибуны, Северной трибуны. Вот эти – после войны, сороковые годы, вот эти – пятидесятые. А вот это – самая последняя, перед большой реконструкцией в 1987 году. Вот этот вход был».

Сегодня в помещениях «Спартака» занимаются сотни спортсменов, причём не только футболом – акробатика, борьба, фехтование, легкая атлетика, баскетбол и волейбол. Именно здесь воспитывались такие именитые спортсмены как 4-кратный олимпийский чемпион, фехтовальщик Станислав Поздняков и чемпион олимпийских игр 1992 года, легкоатлет Андрей Перлов. Также стадион является домашним для новосибирского футбольного клуба «Сибирь».