• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Новосибирской студии телевидения исполнилось 60 лет

12 августа 2017, 09:00
Широкими шагами – в большое будущее. Новосибирская студия телевидения перешла очередной временной рубеж – вещаем уже 60 лет. За эти годы сложилось немало традиций, одна из главных – в праздничный день собираться вместе. Те, кто вложил свой труд в бесконечный поток эфира – сегодня на юбилее.

Ольга Дурных, корреспондент: «Начинать большое дело всегда очень страшно и очень интересно. На яркий старт должно хватить смелости и задора. У новосибирцев он был. 1957-й. Первые эфиры из недостроенной студии – на 14 квадратных метрах, с одной камеры – ворвались в эфир».

Первопроходцы «лепили» телевидение наощупь, не зная, как, придумывали. Тексты дикторы писали на ватмане, закрепив его у объектива камеры. Печатную программу передач сами развозили по киоскам. А однажды сушили кинопленку, привязав ее к мотороллеру, чтобы успеть к эфиру. На работников ТВ нигде не учили. Шанс попасть в кадр – один на миллион. Роза Литвиненко прошла все ступени карьеры – от помощника режиссера до популярной ведущей. Сегодня дает советы молодым.

Роза Литвиненко, ветеран Новосибирской студии телевидения: «Как влюбить в себя зрителя? А, думаете, надо? Не надо его в себя влюблять, надо в него влюбиться. Для меня это главное, и я вам этого желаю».

Карьера на ТВ – как вспышка: быстрая, но яркая. Но и вне – продолжают следить за эфиром.

Алевтина Алиференко, ветеран Новосибирской студии телевидения: «Новости смотрим несколько раз в день. Всё хорошо. Они часто и форму меняют, и содержание совершенно другим стало. К людям повернулись лицом – тоже очень хорошо».

Любовь Гонтарева, dетеран Новосибирской студии телевидения: «Мне нравится молодежь, молодые журналисты Новосибирского телевидения. Светлана Александровна их, наверное, правильно подбирает. Они креативные, они интересные, они умные».

На фоне студий других регионов Новосибирск выделялся всегда. В чем-то мы первые, в чем-то – лучшие, и снижать планку не намерены.

Рифат Сабитов, pаместитель генерального директора ВГТРК: «Журналисты, особенно региональные, – они узнаваемы. Они живут здесь. Они делают программы о том, что делают здесь – не только новостные, весь спектр общественно-политической, спортивной, культурной жизни освещаете. Особенно в Новосибирске. Здесь журналисты пользуются особым уважением и доверием зрителя. Главное – это доверие не растерять».

Что для человека почти целая жизнь, для студии – самое начало. В праздничный день, задувая свечи на торте, загадываем самое сокровенное желание: ни секунды эфира зря, только вперед!