Новосибирцам начали выдавать пособия на первенцев

19 января 2018, 18:26
Первенцы принесут родителям прибавку к семейному бюджету – 11 с половиной тысяч в месяц в течение полутора лет. Новосибирцы начали подавать заявления на новую соцвыплату, введенную президентом. Кто может рассчитывать на господдержку и какие нужны документы – инструкция «Вестей».

Её дочка только появилась на свет, а уже, сама того не ведая, будет помогать маме. Родила Ольга в начале января. Молодая мама – одинокая, зарплата до декрета – 10 тысяч. Не введи в России выплату на первенца, говорит, – вот была бы проверка на бережливость, а с новым пособием – и легче, и определенней.

Ольга Сухаренкова, молодая мама: «Приятно было узнать, что государство заботится всё-таки о матерях, о подрастающем поколении».

Новый вид поддержки для молодых семей ввели по поручению Президента. В разных регионах суммы отличаются, в среднем это 10 с половиной тысяч рублей, в Новосибирской области – на тысячу больше.

Олеся Герасименко, корреспондент: «Итак, кто может претендовать на эту сумму? Для расчета семья должна подсчитать свой доход за 12 месяцев до даты обращения в отдел пособий. Среднемесячный доход на одного члена семьи должен быть не выше 18 тысяч рублей, а среднемесячный доход на всю семью, включая маму, папу и ребенка, установлен на границе 53 тысячи 343 рубля – не выше».

Ещё одно важное условие – не просто проживание, а гражданство России. Деньги, к слову, выдадут и на усыновленного малыша. Пакет документов для оформления выплаты небольшой: шесть пунктов, включая свидетельство о рождении ребенка, паспорта, сведения о доходах. Собрать нужные – дело нескольких дней.

Оксана Аникина, начальник отдела пособий и социальных выплат Кировского района г. Новосибирска: «В какой территориальный орган обращаться? Необходимо по маме: где зарегистрирована мама, в каком районе – как правило, в этот район и обращаются».

Если нет мамы, выплату вправе получать отец ребенка. Документы принимают в территориальных органах Минсоцразвития и в районных отделах пособий. Тут, кстати пока нет очередей. Возможно, кто-то решил: «Сложно, не получу и пробовать не буду». Так думала и семья Осипенко.

Дмитрий Осипенко, житель г. Новосибирска: «Всё-таки решили попробовать. Пришли, обратились. Как выяснилось, всё очень легко и доступно».

Подробности и адреса отделов пособий – на сайте Министерства труда и соцразвития области.