Новосибирцам предложили отправить новогоднее поздравление на советской открытке

27 декабря 2017, 16:23
Новосибирцам предложили вернуться в прошлое – отправить поздравление с Новым годом на советской открытке. Идея оказалась неожиданно популярной. Почему?

Для шестилетней Сони отправка открытки – приключение. Почтовый ящик в одном из кинотеатров Новосибирска интереснее, чем мультфильм. Некоторые в графе «Адрес» пишут свой e-mail, но большинство всё же правильно заполняют почтовое отправление. Поздравления и пожелания разлетаются отсюда по всему миру.

Лидия Маркова, PR-директор киноцентра: «Мы сделали это для того, чтобы просто порадовать людей, чтобы они, может быть, вспомнили о такой возможности. Нет ничего теплее, чем «накарябанные» – не всегда красивым почерком, но зато очень теплые и милые – пожелания с Новым годом».

Открытки советского периода – уже раритеты. В антикварном магазине можно найти образцы времен Великой Отечественной и более поздние – 80-х годов: именно на них – особый спрос.

Станислав Савченко, антиквар: «Интерес к поздравительной открытке у молодежи – последние несколько лет. Может быть, это то, что у них называется «приколом». Это становится популярным и даже приветствуется, потому что, всё-таки, это – документ, который остается, «живое свидетельство» того, что это было, а не электронная версия чего-то».

Открытка – документ. По ним сегодня восстанавливают исторический облик городов, изучают особенности письменной речи или хранят их как ценное художественное произведение.

Максим Денисов, корреспондент: «Поздравляю с Новым годом, отправить всем» – быстро и удобно, но вряд ли это когда-нибудь заменит открытку, ведь цена СМС никогда не сравнится с ценностью вот такого поздравления».