• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Новосибирцев атакуют мошки: «Вести» узнали о способах борьбы с гнусом

21 июня 2017, 18:45
Новосибирск заполонили мошки, в этом году – из-за холодного мая – позже обычного. По оценкам ученых, гнуса в городе пока не больше, чем прошлым летом. Горожанам так не кажется. Мошкара портит и без того короткое сибирское лето. Есть ли спасение?

Чем дольше в Новосибирске стоит зной, тем сильнее к обычным городским запахам примешивается аромат ванилина, а в поведении горожан появляется странная хаотичная жестикуляция. Каждый выход на улицу – как на войну с неуловимым врагом – гнусом. При всем арсенале индивидуальной защиты, счет в бою все равно в пользу кровососущих.

В интернете – масса предложений о локальной обработке территорий в Новосибирске от комаров и мошек: от 70 до 300 рублей за «сотку» – и назойливые насекомые оставят в покое дачу или другой отдельно взятый участок.

Не дождь, но ветер уже через неделю сведет все усилия на нет», считает Людмила Петрожицкая. Комаров и мошек изучает много лет. В составе группы сотрудников Института систематики и экологии животных участвовала в эксперименте в одном из районов Новосибирской области – пытались победить нашествие комаров на отдельно взятой территории. Эксперимент провалился. Эффект приносит только обработка водоемов, где живут личинки, но бороться таким образом с мошками – все равно, что с ветряными мельницами: их «роддом» – проточные водоемы: для Новосибирска – Обь, которая течет через весь город.

Людмила Петрожицкая, старший научный сотрудник лаборатории экологии насекомых Института систематики и экологии животных СО РАН: «Вода постоянно течет и постоянно привносятся новые личинки. То есть, они постоянно сносятся течением воды. И, учитывая их большую возможность разлета, если на какую-то территорию обработать с помощью химических препаратов, то мы уничтожим их только на очень короткий промежуток времени».

Ольга Омелаенко, корреспондент: «Чтобы гнус не портил горожанам лето, обработка должна быть комплексной и многократной, с предварительными исследованиями и подбором дозировки. В Европе такие программы работают. Денег на тотальную травлю мошек не жалеют, например, и в Павлодаре. Цена вопроса только в этом году 600 миллионов тенге – это больше 100 миллионов рублей».

В Павлодаре из-за мошек даже ставят вопрос о введении режима ЧС. Но история борьбы с гнусом регулярно заканчивается коррупционными скандалами с карманными тендерами и безрезультатным растворением бюджетных денег в реке. Невольно задумаешься – может, дешевый пакетик ванилина все же надежнее?