Новосибирцев коснутся изменения в материнском капитале

4 января 2018, 16:17
Материнский капитал семьям с двумя и более детьми будут выдавать еще три года, такое решение приняли на федеральном уровне. За время работы госпрограммы поддержки в Новосибирской области сертификаты получили больше полутора сотен тысяч родителей.

В их квартире уютно и тепло. Сюда Стариковы переехали из однокомнатной – взяли в ипотеку. Места хватает всем: комната для приема гостей и своя – и у Вари, и у Тимофея. Тимофей принес родителям капитал – почти 450 тысяч рублей. Деньги – по госпрограмме, и их уже потратили на жилищный кредит. Варина заслуга, кстати, здесь тоже есть – на свет она появилась на минуту раньше брата.

Программе поддержки семей в этом году – 10 лет. За это время капитал вырос с 250 до 450тысяч рублей. Деньги родители сегодня могут вложить в жилье. В Новосибирской области, кстати, это одно из самых популярных направлений, причем ждать, когда ребенку исполнится три года, не нужно. Как и при покупке, например, инвалидных колясок для детей с ограниченными возможностями.

Товары и услуги для социальной адаптации таких малышей – один из новых пунктов госпрограммы. На пенсию мамы капитал можно направить лишь спустя три года после рождения ребенка. Условия актуальны и в новом году, но есть и ряд изменений: деньги в обучение детей можно вложить уже спустя два месяца с момента появления «капиталиста». А для семей с небольшим доходом – ниже прожиточного минимума – теперь предусмотрены ежемесячные выплаты, но только тем, у кого второй ребенок появится на свет после 1 января 2018 года.

Александр Терепа, управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Новосибирской области: «Размер выплат будет установлен на уровне прожиточного минимума, установленного на данной территории во втором квартале предыдущего года. По нашим расчетам, это где-то примерно 11 545 рублей».

Сертификат на материнский капитал теперь – как фото, Стариковы будут хранить его в семейных альбомах. Денег на этом счете больше нет, зато есть новый дом – уютный и теплый. Остаток по ипотеке, говорит мама, выплатят лет за пять.

Лилия Старикова, жительница г. Новосибирска: «Если бы не капитал… У нас и так много на детей уходит – питание, памперсы… Если бы его не было, было бы очень трудно».