• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Новосибирцев научат воплощать свои урбанистические идеи

22 сентября 2017, 15:48
В Новосибирске готовят к открытию первую урбан-библиотеку, в которой можно будет прочесть уникальные научно-популярные книги по развитию мегаполиса. Чем удивят любителей сибирской столицы?

Алена Беляева, корреспондент: «Мегаполис, в котором кипят жизнь и идеи. Но как сделать его для людей – с интересными городскими пространствами и благоустроенными улицами? Активистов в сибирской столице более чем достаточно, но как правильно реализовать их замыслы?»

Как правильно – расскажут здесь. Это – уголок Джейн Джейкобс, создательницы пяти законов городского развития – их как раз и будут преподавать новосибирским активистам. Позитивный пример заразителен, говорят организаторы. Сообщества урбанистов уже успешно работают в соседних регионах.

Евгения Макарова, создатель урбанистического проекта «Уголок Джейн»: «В городе Томске одно время была группа, называющая себя «Странные люди», они занимались тем, что выходили на субботник. Так родилась Аллея Гоголя – ребята вышли, вычистили, вывезли оттуда огромное количество мусора, пригласили граффитистов, которые на стенах забора нарисовали сюжеты гоголевских рассказов и самого Гоголя».

Но и тут практику нужно подкреплять теорией. Архитектура, дизайн, благоустройство, бизнес – просто о сложном. Организаторы «Уголка Джейн» отобрали самые интересные книги о том, как своими руками сделать городскую жизнь лучше. Кроме того, здесь будут проводить мастер-классы.

В зале с урбан-литературой откроют и музей редких книг – миниатюрные, как спичечный коробок, или XVI века, еще на латинском, даже с автографами разных российских и мировых легенд. Получить их теперь можно без абонемента – в интерактивном зале. Сегодня в Областной научной библиотеке завершают последние приготовления. Откроют «Уголок Джейн» уже завтра.