Новосибирцы активно закупали в интернете подарки к новогодним праздникам

13 января 2018, 13:48
Подарки к новогодним праздникам новосибирцы активно закупали в интернете. В сортировочном центре «Толмачёво» отметили прирост числа посылок почти вполовину. В чьи руки попадают заказы новосибирцев сразу после отгрузки и какой путь проходят по дороге к получателю?

Главное – успевай. В огромном ангаре работа идет круглосуточно, Старый Новый год – не исключение. Есть и свои чемпионы – посылки раскладывают с завидной скоростью и точно в ячейку. Конверты и бандероли, миллионы писем, подарков, заказов идут из разных стран, основной поток – из Китая. Праздничные распродажи интернет-магазинов подходят к концу, но передышки не будет. Активность растет – прошлый год побил рекорды 2016-го: вполовину больше посылок.

Антон Калтыгин, представитель «Почты России»: «Были запущены прямые рейсы из нескольких аэропортов Китая. Сейчас они прилетают два раза в сутки – именно специализированные почтовые самолеты, – каждый привозит примерно 25 тонн почты, плюс 5-10 тонн мы получаем еще и пассажирскими рейсами».

Здесь – ручная работа: сортируют массивные грузы под 30 килограммов. Что внутри – не знает никто, известно лишь, что опасных и запрещенных нет: тщательная проверка на таможне. Впрочем, таких больших посылок сегодня немного, основную часть отправлений сортируют машины.

Алена Беляева, корреспондент: «Система работает, как часы: компьютер считал на конверте код города или индекс почтового отделения, далее автоматика распознала нужный контейнер и отправила в него ваш конверт. Если машина дала сбой, бандероль снова идет на сортировочную ленту, и так – пока посылка не найдет своего адресата».

Риск потерять посылку, уверяют сотрудники, минимальный – всё как на ладони. Еще пару лет назад, до открытия центра, заказ из того же Китая шел больше месяца, сегодня его получают максимум за две недели.