• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Новосибирцы атаковали банкоматы, пытаясь спасти свои сбережения

19 декабря 2014, 09:33
Провокационные слухи и стремление поскорее потратить свои деньги привели к очередям в банкоматы.
Новосибирцы атаковали банкоматы, пытаясь спасти свои сбережения
Горожане атаковали банкоматы Новосибирска и снимают "наличку", сообщает на своей странице в соцсети Вконтакте новосибирская служба эвакуации АСТ-54. По словам очевидцев, очереди у банкоматов замечены на "Родниках" и "Затулинке".

«С сегодняшнего дня Сбербанк прекращает выдачу наличных в банкоматах» - Смс-уведомления с таким заголовком начали получать жители столицы Сибири. Помимо этого в них сообщалось, что в ближайшие два месяца оплата со счетов Сбербанка возможна только по безналичному расчету.

В Сбербанке эту информацию уже опровергли. Однако в терминалы, в связи с ажиотажем, пообещали загружать больше наличных.

В пресс-центре Сибирского банка Сбербанка сообщили: «Из-за увеличения нагрузки по снятию наличных со стороны клиентов Сбербанк усилил интенсивность загрузки банкоматов, мы стараемся обеспечить потребности наших клиентов без потери качества обслуживания».

В пресс-центре Сбербанка также опровергли слухи, которые появились сегодня в СМИ и социальных сетях: «Все банкоматы работают в штатном режиме».

Ранее подобный ажиотаж уже наблюдался в Абакане и некоторых других сибирских городах.
Впрочем, наплыв посетителей наблюдается у банкоматов всех банков. Связан он с курсом валют по отношению к рублю.

15 и 16 ноября курсы доллара и евро резко выросли по отношению к рублю. В ночь на вторник ЦБ поднял ключевую ставку на 6,5% до 17%, что спровоцировало панику на валютном рынке и последующую панику среди населения. Курс евро 16 ноября на бирже достигал отметки 100 рублей, доллар – 80 рублей.

Новосибирцы спешат потратить свои накопления, пока цены в магазинах не устремились вслед за долларом и евро. Скупают всё, что из-за скачков валюты может подорожать. В магазинах электроники и бытовой техники вырос спрос на планшеты, компьютеры и телевизоры.

Хотя цены на многие товары уже успели вырасти. Так, техника Apple подорожала уже второй раз за месяц. От путевок на курорты многим также пришлось отказаться. Стоимость отдыха напрямую зависит от курса евро, доллара, юаня и других валют.

Кстати, по словам некоторых экономистов, волна финансового кризиса до нас только докатилась, ее пик еще впереди.



Loading...