• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Новосибирцы делят совместно нажитых котов через суд

16 января 2017, 14:47
Не поделили котов на кухне, теперь делят в суде. Житель Новосибирска решил юридически выверено отобрать у знакомой четырехлапого любимца. Зачем такие сложности?

Елена Овчаренко, Корреспондент: «Необычный процесс в гражданском суде, мужчина и женщина, которые никогда не были женаты, делят не детей, а имущество, но это не квартиры и машины, а кот и кошка, породы мэйнкун».

Коты раздора - красавец Фрик и его рыжая подруга Шокс. По закону животные считаются имуществом. Причем дорогостоящим. Фрика, утверждает истец - вместе с сожительницей купили за 15 тысяч рублей. Шокс - за 24. Хозяева год жили вместе. Потом разъехались. В итоге заявитель решил поделить котов через суд. Утверждает - вкладывал деньги в покупку питомца.

Маргарита Сидорчук, Судья Октябрьского районного суда: «Определив долю истца и ответчика равными по 1,2 доли на каждого, разделив совместное имущество следующим образом, выделить истцу Щевелеву кота породы мэйнкун кличка Фрик 15 т.р., и выделить ответчику Афонасьевой Юлии кота породы мэйнкун по кличке Шокс стоимостью 24 тысячи рублей».

Требования истца зачитывает судья. Сам Александр Щевелев сегодня в суд не явился. Ответчица Юля уверяет, в покупку кота Александр деньги вложил - 5 тысяч рублей. Готова вернуть. Котов - ни за что. Друзья. А Щевелев даже не сожитель.

Юлия Афанасьева, Ответчик, хозяйка котов: «Потому что он психически неуравновешенный человек, я у него снимала комнату, вот и все».

Решение суда - котов не разлучать. Оставить у Юли. Но 5 тысяч рублей бывшему приятелю ей вернуть придется.