• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Новосибирцы готовятся к забегу на собачьих упряжках

2 января 2017, 20:44
Новосибирцы сегодня готовятся к масштабной экспедиции. В 2018-ом году они отправятся в путешествие по реке Обь на собачьих упряжках. «Вести» узнали о породе, способной на такой марш-бросок.

Умная, преданная, смелая – прирожденный лидер – говорит заводчик Анна Филимонова про Марго – маленькую якутскую лайку. Именно она поведет одну из собачьих упряжек «Сибирской Одиссеи» в 2018-ом году. Марго – собака с характером.

Анна Филимонова, Заводчик собак: Она любит спать на диване, она любит людей. Если надо, у нее очень хороший характер, она может другим собакам объяснить, что вообще-то нужно маму слушаться и не халявит.

Недалеко подрастают другие члены экспедиции. Чтобы набрать форму щенкам хватит пары лет. Отбор в упряжку жесткий. Из четырех лаек побежит лишь одна. Всего будет 24 собаки.

Испытание предстоит серьезное. За два месяца нужно проехать несколько тысяч километров. Через всю Обь. От Бийска до поселка Хэ на Обской губе.

Герман Грошев, Участник экспедиции «Сибирская Одиссея»: Всю Обь зимой еще никто, ни один человек не проходил. Летом, да – навигация, но вот зимой! Там очень много заброшенных поселков. В общем, хотим удовлетворить свой географический интерес к той земле, на которой мы родились.

Многочасовые тренировки не только у собак, но и людей. Два года на то, чтобы привыкнуть спать на снегу, управлять упряжкой и главное – приучить собак - работать в команде.

Александр Лысак, Корреспондент: Якутские лайки – это марафонцы в мире собак. Они не показывают скорость в 50 километров в час, но зато 10 километров и по 8 часов – это идеально для них. На это и рассчитывают участники экспедиции.

Но собакам нужно отдыхать, поэтому привалы обязательны. Отогреться и поесть можно в поселках и городах через, которые пройдет маршрут.

Евгения Грошева, Участник экспедиции "Сибирская Одиссея": Это будет такой достаточно интересный путь. Плюс мы морально готовимся к тому, что будут участки, где в радиусе ста километров вокруг нас не будет никого.

Новосибирцы только заявили об экспедиции по Сибири, а к «Одиссее» уже хотят присоединиться десятки людей из всех регионов. Например, в Алтайском крае энтузиасты предложили - готовы пройти вместе свои 600 километров. На всем маршруте могут оказать любую помощь новосибирским путешественникам.

Александр Лысак, Виталий Кудрявцев