Новосибирцы идут в храмы за святой водой и готовятся к ледяным купаниям

18 января 2018, 16:11
Сегодня у православных – последний день рождественских святок, а завтра – праздник Крещения. Как отмечают его новосибирские прихожане?

Крещенский сочельник – канун одного из главных христианских праздников. У православных – строгий однодневный пост. В новосибирских храмах уже готовятся к важной дате и проводят чин водоосвящения. Сам день принятия крещения 30-летним Иисусом и явления Святой Троицы считается днем начала истории христианской веры.

Виталий Бочкарев, протоиерей: «В этот день освящается вода и тем самым освящается всё водное естество во всем мире. То есть через воду особую благодать получает вся Вселенная».

Считается, что чудодейственную силу вся вода обретает в ночь перед Крещением. В ограде Вознесенского кафедрального собора уже сегодня после службы –десятки прихожан в очереди. Делятся историями: кому-то вода возвращает силы и избавляет от страхов, кому-то помогает стать крепче духом. У каждого в традиции – свой смысл.

Ольга Омелаенко, корреспондент: «В этот раз и погода верна своим традициям. Если завтра в Новосибирской области будут относительно благоприятные условия для купания в иорданях, то в субботу в регион придут настоящие крещенские морозы».