• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Новосибирцы лишились права собственности на построенное кооперативом овощехранилище

9 декабря 2016, 15:51
Остались без заготовок и собственности. Овощехранилище в Новосибирске стало объектом спора. Почти 15 лет назад жильцы организовали кооператив и собрали деньги на строительство. А недавно двери хранилища кто-то запер.

Объявление появилось неожиданно. Месяц назад. С того момента, уверяют возмущенные собственники, именно так люди себя раньше считали, попасть в овощехранилище не могут.

Ольга Татукина, Пострадавшая: «Мы заключили договор инвестиционного строительства со строительным кооперативом «Карат» еще в 2002 году. Они обязались нам по договору построить овощехранилище и в дальнейшем право собственности на кабинки должно было перейти к нам».

В среднем по ценам 2002-го каждый собственник вложил в строительство около 70 тысяч рублей. Все подтверждающие документы у людей есть. Каково же было удивление, когда вдруг выяснилось, что ячейки для хранения скарба им не принадлежат и пользоваться ими можно только на правах аренды. Как оказалось, овощехранилище перешло к «Фин-Кору» от кооператива «Карат». Именно «Карат» в 2002 году собрал у людей деньги и построил здание. А оформил его не в долевую собственность инвесторов, как это было прописано в договоре, а на себя. После чего благополучно обанкротился.

Карина Мельникова, Представитель фирмы-покупателя: «Для нас стало открытием то, что эти люди считают, что они стали собственникам и на основании инвестиционных договоров. Мы их не видели. Их нам никто не показывал. И, соответственно, мы стали заложниками данной ситуации».

Найти строительный кооператив «Карат» невозможно. Фирмы больше нет. Следов ее почти не осталось. Разве что здание, постоянное на деньги вкладчиков, и неизвестно как перешедшее в собственность строителей. Так чье же все такие овощехранилище? Ответ на этот вопрос теперь должен дать суд.