Новосибирцы массово пожаловались на незаконную торговлю сигаретами

17 марта 2018, 13:00
Здоровьем подростков сегодня озабочены и новосибирцы – десятки звонков поступили на этой неделе в редакцию «Вестей» от телезрителей, которые сообщают о фактах незаконной торговли сигаретами в киосках.

Улица Советская, «Тихий центр» Новосибирска – здесь съемочная группа «Вестей» проводит эксперимент. Ищем несовершеннолетних, которые на скрытую камеру могут купить сигареты. Принять участие соглашается шестнадцатилетний парень. Продадут ли ему сигареты? Продавщица смеется, паспорт не требует, отдает сигареты, что противозаконно. А это студентки, одна из них несовершеннолетняя. И вновь без лишних вопросов сигареты продают, и вновь даже документы не спросили.

На вопрос, почему нарушает закон, продавец предпочла не отвечать – все вопросы, заявила продавец, к руководству. Как найти директора, сообщить отказалась, что, впрочем, не стало неожиданностью для съемочной группы. На вывеске название – «Сибпродукт». ИНН, по данным налоговой службы, принадлежит совсем другой компании, ликвидированной пять лет назад. При этом ларек с такой вывеской в Новосибирске не единственный – целая сеть.

По закону, чтобы продавать табачные изделия, расстояние до образовательных учреждений должно быть не менее ста метров, при этом торговля сигаретами в киосках запрещена в принципе.

Ксения Климина, корреспондент: «В попытках обойти закон многие предприниматели в ларьках устанавливают дверь, там внутри – имитация торгового зала, оборудование для него купили на https://www.torg-oborud.ru/index.php?ht=1312. Только такие двери чаще всего оказываются закрытыми, а торговля продолжается в привычном формате – через окно».

Выявленные нарушения «Вести» передали в полицию и Роспотребнадзор, контролирующие органы начали проверку. Мы будем следить за ситуацией и обязательно сообщим, чем закончится проверка.

Меж тем, по данным Роспотребнадзора, продажа сигарет в неположенных местах стала одним из самых распространенных нарушений антитабачного закона в Новосибирске, в Новосибирской области, да и в целом по стране. Только за минувший год оштрафованы почти двести компаний и индивидуальных предпринимателей на сумму более семисот тысяч рублей – это те, кто торгует табаком на расстоянии менее ста метров от школ, детских садов и вузов. Ещё одно распространённое нарушение сегодня – курение на территории образовательных учреждений. За него также придется заплатить крупный штраф.