• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Новосибирцы могут вернуть автомобиль со штрафстоянки без поездок в левобережье

6 марта 2017, 18:18
Вернуть машину со штрафстоянки в Новосибирске можно и без поездок в Левобережный отдел ДПС. Система, оказывается, действует давно, однако на штрафстоянках об этом не информируют. Почему?

У штрафстоянки на Октябрьской магистрали – очереди. В одни ворота – эвакуаторы с легковушками на борту, в другие – владельцы, желающие вернуть своё авто. Процесс возврата – долгий и неудобный: приехать на штрафстоянку, получить направление в полк ДПС на левом берегу, и только с синей печатью из ГИБДД – оплатить штрафстоянку и вернуть машину. Поездки за справкой с одного берега на другой создают ещё одну неприметную третью очередь – из таксистов, которые неплохо зарабатывают на запутанной системе.

Виталий Воробьёв, владелец эвакуированного автомобиля: «Он (таксист) сказал: мы, – говорит, – поможем вам быстро все оформить. Как поможет – не сказал, только озвучил сумму за свою помощь – 2500. И еще нужно будет здесь заплатить 2000 штрафа».

Сегодня автоинспекторы заявили, что забрать машину со штрафстоянки можно без катаний с одного берега на другой. В рабочее время справку выдают и на Ленина, 50, причем без заезда на штрафстоянку.

Михаил Сафонов, начальник отделения административной практики УГИБДД ГУ МВД России по НСО: «Существует общее программное обеспечение. Человек вышел, увидел, что его машины нет, и он сразу может ехать в ГИБДД. Там по программе проверяют, откуда был эвакуирован автомобиль, за какое нарушение, и не надо представлять дополнительные документы».

Штрафа за неправильную парковку нарушителю не избежать, но вернуть авто при такой схеме можно в течение часа. Полицейские утверждают, что справки на Ленина, 50 выдают давно, однако, на штрафстоянках этого адреса как будто не знают. Автомобилистов отправляют исключительно на левый берег. Так выгоднее. Услуги такси – дороже. У штрафстоянки – почасовая оплата. За месяц в Новосибирске эвакуируют почти две с половиной тысячи машин. С миру по нитке. Бизнесу на безопасности кризис нипочем.