• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Новосибирцы написали обращение к президенту из-за шума от снегоплавильной станции

15 января 2017, 13:00
На левом берегу мегаполиса будут быстрее убирать снег. В Новосибирске открыли новую снегоплавильную станцию на улице Широкой. Именно сюда теперь будут ездить две-три сотни КамАЗов в сутки. Установка плавит снег и фильтрует песок и мусор, который потом увезут за город. Снегоплавильные станции называют будущим города. Сокращают время на вывоз снега. Экологичны. Но вот соседи первой станции - радости не разделяют. Для них КамАЗы со снегом - наказание.

«Мне приходится спать в ванной, хотя это не сильно спасает. Вот так я располагаюсь».

В просторной квартире лучшее место для сна - ванная комната. Подальше - от окон. Причина нестандартной ночёвки - грохот грузовиков.

А это уже днём. Помогают сами, стучат ногами, долбят кувалдой - по кузову водители, очевидно, не забавы ради.

Олеся Герасименко, Корреспондент: Зачем стучать бортом о кузов? Вот смотрите - оцинкованное ведро, полное снега. Вытряхиваю. Но а чтобы окончательно убрать остатки, приходится постучать. Громко? А представьте что такие звуки только в разы сильнее раздаются под окнами каждую ночь.

За ночную смену - полтысячи машин. Чистить и вывозить снег после 12-ти - без пробок - эффективней.

Юлия Ненева, Жительница дома №22/6 по ул.Кошурникова: Ребенок ночью просыпается и говорит: я боюсь. я говорю не бойся это камазики, иди посмотри. Скоро уже будет утро.

На въезде к снегоплавильной станции - "призывы к совести". Диспетчеры с водителями общаются на отборном русском... Но горсть снега, оставленная в кузове, водителям оказывается дороже спокойствия тысяч людей.

Николай, Старший смены снегоплавильной станции: машут головой понимают и тут же приезжают повторяют.

Редко рейды полиции. Из Роспотребнадзора - отписки. В мэрии отвечают: водителей предупреждаем и наказываем. Но звон и ныне там.

Сегодня жильцы выслали обращения в приёмную Путина, правительство области, прокуратуру, федеральный Роспотребнадзор. Люди предлагают решения: установить видеокамеры, фиксировать нарушителей, штрафовать, возвести шумоизоляционный экран. Или перенести станцию.