• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Новосибирцы обвиняют одинокого пожилого инвалида в антисанитарии

23 ноября 2016, 18:38
Жители коммуналки по улице Мира уже несколько лет воюют с соседом! Люди уверены - из-за инвалида-колясочника в их доме клопы, тараканы и невыносимый запах. Почему социальная служба в этой истории осталась в стороне?

Василию Ивановичу - шестьдесят шесть. Последние десять лет провел в инвалидном кресле. Пьет. Сидел. Освободился в конце семидесятых. 40 лет прошло - а привычки к арестантским удовольствиям остались.

Игорь Капориков, Корреспондент: «Больше всего соседей Василия Ивановича по коммуналке волнует его пристрастие к чифиру. Каждый день по два-три раза он варит и разогревает этот напиток. И часто плитку за собой не отключает. И если раньше соседи могли зайти в квартиру и выключит агрегат, то теперь сосед постоянно заперт».

Соседи куда только не обращались. В полиции сказали - преступлений дед не совершал. Соцслужбы не отправляют в лечебницу без согласия родственников. А родни у Василия Ивановича нет. Была надежда на бригаду психиатров.

Валентина Лохова, Соседка: «Они сказали, что он неадекватный, предложили ему интернат. Он отказался».

«Вести» нашли волонтеров - они согласились захаживать к старику, убирать в комнате, приносить еду. А государству такой Василий Иванович - не нужен. Нет пожара - нет проблем.