Новосибирцы отмечают Вселенскую Родительскую субботу

10 февраля 2018, 09:40
Сегодня на православном календаре – Вселенская Родительская суббота. Верующие поминают всех усопших христиан, в храмах – панихиды по специальному уставу.

Ежегодно эта дата меняется в зависимости от дня Пасхи, которая в этом году приходится на 8 апреля. Вселенскую Родительскую субботу ещё называют «мясопустной»: с сегодняшнего дня и до окончания Великого поста верующие стараются исключить из рациона мясо, а приготовленные накануне кутью, кашу, пироги прихожане, по традиции, приносят сегодня в храм и раздают нуждающимся. В Родительскую субботу церковь особенно молится о безвременно погибших и о тех, кто не получил должного отпевания.

Иерей Борис Градов, священник Вознесенского Кафедрального собора: «В эти родительские дни служится Вселенская панихида, на которой мы поминаем всех усопших. Поэтому, если есть возможность прийти в храм, то как раз после литургии совершается это специальное моление. А если нет возможности помолиться об упокоении перед иконами – съездить на кладбище, отдать дань уважения своим усопшим родственникам».