Новосибирцы отметили главный ирландский праздник – День святого Патрика

19 марта 2018, 10:52
В столице Сибири этот день чествуют не так масштабно, как на родине торжества, но все же колорит Изумрудного острова создают некоторые заведения и творческие коллективы. В атмосферу ирландской культуры окунулась и наша съемочная группа.

Повторить сможет не каждый. Мария Швецова десяток лет потратила на отбивание ритма. Здесь, в столице Сибири, основала Академию ирландского танца. Сейчас в ней занимается около полусотни учеников.

Мария Швецова, руководитель Новосибирской академии ирландского танца: «Для того чтобы научиться танцевать ирландские танцы так, как это делают в Ирландии, нужно время, силы… Нужна специальная обувь – ее не делают в России, мы заказываем ее только в Ирландии».

Поэтому и звук такой чистый. Уже не просто техника – импровизация. К вечернему празднику готовят представление вместе с коллегами-музыкантами. Галина и Алина на волынке играют мастерски: музыкальная школа по классу флейты – база. А этот духовой инструмент осваивали сами. Координация, подача воздуха – сегодня это уже не проблема. Готовы играть и без сопровождения.

Галина Беляева, участница музыкальной группы: «У нас в этот день не будет большой ударной установки, не будет бас-гитары – мы, как в старые добрые времена, будем располагаться за столиком и будем звучать в акустике».

Какой праздник без блюд национальной кухни! Сегодня у каждого, кто отмечает один из главных праздников Ирландии, на столе бекон, хлеб из пресного теста, баранина с тушеной капустой, рагу. Мясо у жителей Изумрудного острова – в приоритете, как и пенные напитки, рассказывают в одном из новосибирских заведений с ирландским колоритом. Рецепт простой: пожирнее да посытнее – дух настоящей Ирландии.

Праздник давно перешел за рамки своей географической границы: в Америке реку Чикаго окрашивают в зеленый цвет, в Англии, Канаде, Японии, России проводят флешмобы и парады. Этот прошел в Новосибирске пару лет назад. И традиция живет.

Алена Беляева, корреспондент: «Город зеленого цвета! Именно в День святого Патрика новосибирцы выйдут на улицы с вот такими атрибутами – с зеленой шляпкой, очками в виде клевера, или даже с рыжей бородой: в поисках горшочка с золотом или просто праздничного настроения».