Новосибирцы отметили Пасху общегородским Крестным ходом

9 апреля 2018, 15:47
В воскресенье православные встретили Пасху. Торжество отметили общегородским Крестным ходом. Кто к нему присоединился, как обеспечивали безопасность тысяч шествующих, а также о символах самого важного христианского праздника.

У Вознесенского собора тепло – от свечей, разноцветья красок и улыбок. Светлое Христово Воскресение в православии – праздник праздников, торжество жизни. В храме – сотни прихожан: божественная литургия. Красный цвет в облачении священнослужителей – символ цвета крови Христа и пламенной Божественной любви к человечеству.

У стен собора собираются участники Крестного хода – общегородской, днем на Пасху, он стал традицией всего три года назад. Центр Новосибирска – колонна шествующих на добрую сотню метров, несколько тысяч верующих. Безопасность людей – на полиции и дружинниках.

Олеся Герасименко, корреспондент: «По ходу движения Крестного хода центральные улицы перекрывают: вот такой заслон из грузовиков – надёжная защита от лихих автомобилистов».

С собой – свечи, иконы, белые и алые воздушные шары, всё символично. Среди шествующих – и малыши на руках, и пожилые – под руку. Крестный ход как единение – людей, веры, смыслов о Самом Главном. 40 дней от Пасхи до Вознесения Господня в церковной традиции – праздничные. Эта неделя – особая, светлая. Во всех храмах – торжественные службы под колокольный перезвон.