• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Новосибирцы отпраздновали Рождество в Вознесенском кафедральном соборе

8 января 2017, 12:19
Большие каникулы для всей страны подходят к концу. Природа в этом году подарила новосибирцам удивительно теплую погоду - и не только в ночь на первое января, но и почти на всю первую неделю 2017-го. И похолодание не уменьшило очереди на ледовые горки в столице региона и не помешало жителям области отправиться в храмы на Рождество. Какая атмосфера царила на торжественной службе в кафедральном Вознесенском соборе?

Екатерина Гагарина, Корреспондент: “На Рождество в Вознесенском кафедральном соборе служат три службы. И верующие могут выбрать, в какое время им присоединиться к праздничной молитве”.

Всенощное бдение начинается вечером 6 января и длится до полуночи. Такая молитва бывает всего 2 раза в году - на главные христианские праздники - Рождество и Пасху. Ровно в полночь - Божественная Литургия. Служат её в белых одеждах. Этот цвет - символ бога. И ещё одну литургию служат в 10 часов утра.

Верующие перед праздником соблюдают Филиппов пост. В течение 40 дней нельзя употреблять в пищу мясо, яйца, молочные продукты. И в эти 40 дней входит и новый год! За праздничным столом православные христиане под бой курантов могут себе позволить из деликатесов разве что рыбу и немного вина. Зато теперь начинается настоящее пиршество! Традиционными в Рождество стали представления вертепного театра. Этот вид развлечения проник в Россию в 18 веке, рассказывают, что из Польши. Что это такое? В специальном ящике, который и называется "вертеп" - с помощью кукол разыгрывали сценки о рождении Иисуса Христа в пещере, где его укрывали от царя Ирода. В Новосибирске такое представление специально для детей в честь праздника разыграли в Областной государственной научной библиотеке.

Екатерина Гагарина, Корреспондент: “Рождество в Новосибирске отмечают не только в религиозной, но и в светской обстановке. В театрах показывают рождественские спектакли, например в Старом Доме в сочельник на сцене "Вечера на хуторе близ Диканьки", в театре пантомимы и клоунады Ла Пушкин - оригинальная версия истории о рождении Христа. Ну и конечно в городе играют и слушают рождественскую музыку - в первую очередь в Филармонии”.