Новосибирцы помогают погорельцам в Коченево

24 января 2018, 09:57
В трудный час на пепелище осталась одна многодетная семья из поселка Коченёво – дом и все вещи уничтожил огонь. Но на подмогу тут же пришли и земляки, и даже люди издалека.

Сергей Бондаренко, корреспондент: «Любой пожар – это беда, но настоящим кошмаром он становится для многодетной семьи – раз, и в сорокаградусный мороз – два. Хотя именно такие случаи становятся и проверкой общества на доброту и взаимовыручку».

Недавно построенный на средства маткапитала, толком ещё не отделанный и, увы, не застрахованный дом вспыхнул днём в субботу, в лютую стужу. Скорее всего, замкнуло электросветильник. Взрослые и дети успели выйти на улицу, но дом был уничтожен почти дотла. Пропало всё: одежда, мебель, техника, все документы семьи. В таких случаях погорельцам велят обращаться в органы соцподдержки – социальный министр напомнил о минимальном наборе гарантированной госпомощи.

Ярослав Фролов, временно исполняющий обязанности министра труда и социального развития Новосибирской области: «Возможность размещения детей, возможность получения материальной помощи, помощь в восстановлении документов, получение продуктового набора и получение вещей, которые на данный конкретный момент соответствуют сезону».

Как только весть разлетелась по соцсетям, погорельцам начали помогать не только коченёвцы, а даже совсем незнакомые люди: буквально по 50-100 рублей – переводы из Новосибирска, Кузбасса, Иркутска и даже неожиданно из Сочи.

Анатолий Косачёв, житель посёлка Коченёво: «Я не знаю, просто иной раз даже слов нет, чуть ли не слёзы даже у меня, мужика, идут... Благодарен всем, вообще всем...»

Татьяна и Анатолий Косачёвы и три их дочери (самой маленькой – два с половиной, старшим – 13 и 14 лет) с выходных живут у мамы. Небольшая квартира в Коченёво уставлена пакетами и свёртками – это вещи, одежда, книги и канцелярия для школьниц: то, что приносят и передают земляки.

Татьяна Косачёва, жительница посёлка Коченёво: «Бабушки старенькие, пенсионерки, у них пенсия по 8 тысяч... Идут. Ну, не могут помочь, говорят – давайте мы вам рукавички свяжем... Конечно, нам всем приятно».

Все не подошедшие по размеру вещи Татьяна и Анатолий отвозят в церковь – кому-то ещё они тоже нужны, не пропадут. Жизнь не без добрых людей и, к счастью, эта жизнь продолжается.