Новосибирцы предложили присвоить аэропорту «Толмачёво» имя Георгия Байдукова

11 ноября 2018, 11:53
В проекте «Великие имена России» на этой неделе появилось еще одно имя, которое предлагают присвоить аэропорту «Толмачёво»: по мнению инициаторов, воздушная гавань должна называться именем Георгия Байдукова. Летчик-испытатель, инициатор первого беспосадочного перелета через Северный полюс, он стал первым новосибирцем, получившим звание Героя Советского Союза. Однако сегодня о его подвиге мало известно.

«Летчик с волчьим чутьем» – так говорили коллеги про авиатора Георгия Байдукова: он владел техникой «слепых» полетов, и кроме него летать в темноте и тумане без помощи приборов мог еще только Михаил Громов. Летом 1936 года Байдуков, Чкалов и Беляков совершили беспосадочный перелет из Москвы на Камчатку. Весь экипаж получил звание Героев Советского Союза (кстати, Байдуков – первый новосибирец, получивший «Золотую Звезду»). А потом был первый беспосадочный перелет через Ледовитый океан. Готовились к нему почти год – на карту были поставлены и жизнь экипажа, и престиж страны. Летели больше двух суток. Экономить приходилось на всем – еде, воде и кислороде.

Олег Бичиков, племянник Георгия Байдукова: «Первый пилот сидит за штурвалом, ему переключают весь кислород, а остальные ложатся на пол и притворяются «живыми трупами»: дышат через раз. И так двое с половиной суток летели – экономили кислород, чтобы пилоту хватило».

Потом было множество героических поступков во время Великой Отечественной войны – у Байдукова более 70 орденов и медалей, основную часть наград хранят в закрытом фонде Краеведческого музея. Зато в аэроклубе можно свободно примерить летную куртку Байдукова.

Родина Байдукова – Татарский район. После войны его родители жили в Новосибирске, он их часто навещал. Личные письма летчика и даже рукопись его биографии – в семейных архивах. Георгий Филиппович много писал о своих коллегах-авиаторах, прославлял Чкалова, а о себе – почти ничего. Скромным был генерал-полковник, Герой Советского Союза.

Алексей Петров, режиссер фильма о Г. Ф. Байдукове «Небесный путь»: «У нас как получилось: Чкалов – всемирно известный, а Байдуков – «рядышком так», но это совсем не так. Байдуков – это инициатор, главный вдохновитель, организатор летной кампании перелета через Северный полюс! Это не пустые слова – есть бортовой журнал, свидетельства… и даже дочь Чкалова скажет, что это так».

Участники проекта «Великие имена России» предлагают назвать в его честь аэропорт «Толмачёво» и таким образом восстановить историческую справедливость.

Татьяна Целищева, корреспондент: «После войны Георгий Байдуков много времени и сил отдал развитию гражданской авиации. На фасаде первого аэровокзала «Толмачёво» установлена мемориальная доска в его честь. Именно с подписи Георгия Байдукова – когда он утвердил план строительства этого здания – началось развитие гражданского аэропорта «Толмачёво».