Новосибирцы предложили присвоить аэропорту «Толмачёво» имя Юрия Магалифа

4 ноября 2018, 12:08
На этой неделе прозвучало предложение присвоить «Толмачёво» имя Юрия Магалифа. Всероссийская акция «Великие имена» продолжается, каждый выбирает своих заслуженных земляков. Писатель и поэт Юрий Магалиф, кстати, в этом году отметил бы столетний юбилей.

Мир знает Магалифа как новосибирского писателя, хотя он коренной ленинградец. В 17 лет был репрессирован вместе с матерью и сослан в Казахстан, спустя еще пять лет его арестовали за хранение стенограммы с Первого съезда писателей и отправили в ссылку в Сибирь. Так Юрий Магалиф стал новосибирцем. В ту ночь в блокадном Ленинграде от голода умер его отец. Испытания Юрия Магалифа не сломили и не озлобили.

Тамара Магалиф, вдова Юрия Магалифа: «Судьба, как он говорил, его наградила счастливым характером, мама с папой постарались привить ему легкость в характере – в общении с людьми он был и веселым, и озорным, и с большим чувством юмора, и в то же время глубоким человеком».

В 1946 Магалифа освободили, реабилитировали. И в тот же год он устраивается мастером художественного слова в Новосибирскую филармонию. Первый опыт выступлений он получил еще в 10 лет – сначала на радио, потом в цирке. С концертами бывал в разных сибирских городах. Но для большинства Юрий Магалиф, прежде всего, добрый сказочник.

Вера Ерисова, главный библиограф Новосибирской областной детской библиотеки им. А. М. Горького: «В 40 лет Юрий Михайлович в один миг, будучи артистом, просыпается знаменитым писателем».

Знаменитым Магалифа сделала книга «Приключения Жакони». По ней ставили спектакли, записывали радиорассказы, экранизировали. Прототип Жакони хранит вдова писателя: самодельная игрушка, сшитая 106 лет назад.

Тамара Магалиф, вдова Юрия Магалифа: «Юрий Михайлович очень любил жизнь, очень любил детей, поэтому ему хотелось донести что-то важное, интересное в сказке, где добро всегда побеждает».

После Жакони написано много других историй, одна из последних – о деревянной кошке, которую силой своей любви оживляет маленький пёс. В областной детской библиотеке по сказке «Деревянная кошка» поставили кукольный спектакль.

Вера Ерисова, главный библиограф Новосибирской областной детской библиотеки им. А. М. Горького: «Она необычайно трогательная и даже для человека взрослого в чем-то ошарашивающая своей чистотой, своей пронзительностью» – «Это главная героиня?» – «Да. Ну, это она уже ожила после чуда, чудо уже случилось».

Юрий Михайлович часто бывал в этой библиотеке – встречался с детьми, читал им свои сказки и рассказы.

Ольга Костина, директор Новосибирской областной детской библиотеки им. А. М. Горького: «В нашей библиотеке есть подлинные картины Юрия Михайловича» – «Его рукой написанные?» – «Да, его рукой. Это пейзажи. А вот фотография его: Тогучин, 2000 год».

Тогучинские пейзажи можно узнать во многих рисунках Магалифа. Здесь в 70 с лишним лет он снова влюбился, хотя после смерти супруги, с которой прожил полвека, это казалось невозможным. С Тамарой Федоровной писатель познакомился в библиотеке тогучинского санатория.

Тамара Магалиф, вдова Юрия Магалифа: «Было такое ощущение, что мы знакомы с ним всю жизнь. Все, кто его знал, отмечали, что у него была потрясающая способность находить со всеми общий язык. И юная душа».

Тамара Федоровна стала поэтической музой Юрия Магалифа. В последние годы жизни он писал стихи – мудрые, тонкие, пронзительные. Юрий Михайлович никогда никуда не торопился, но очень много успевал: артист, писатель, поэт, драматург, художник и великий гуманист. Работы Магалифа наполнены любовью к людям и жизни.

Вера Ерисова, главный библиограф Новосибирской областной детской библиотеки им. А. М. Горького: «Мне очень нравится высказывание Геннадия Прашкевича, который сказал так: «Есть предприятия градообразующие, а есть художники и писатели градообразующие», и вот он именно к ним и причислил Юрия Михайловича Магалифа».

Он всю жизнь дарил людям радость. Юрий Магалиф именно из той категории поэтов, о ком говорят: «Его творчество окрыляет». Стихи доброго сказочника могли бы украсить терминал аэропорта «Толмачёво» и вдохновлять пассажиров, уверены новосибирцы, предложившие назвать именем Магалифа крупнейшую воздушную гавань Сибири.