• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Новосибирцы приготовили необычные куличи и яйца на Пасху

16 апреля 2017, 10:51
Отказывать просящим, по христианским традициям, нельзя было всю эту неделю – Страстную Седмицу, самую строгую неделю поста. А сегодня у верующих самый большой праздник – Светлая Пасха, День воскресения Христа. Ночью в храмах прошли богослужения – и у православных, и у католиков: дата празднования совпала. Новосибирцы традиционно собираются за семейным обедом, где главные угощения – пасхальные яйца и куличи. Как готовились к празднику Светлой Пасхи в Новосибирске?

Марина Коврижных, технолог: «Вот, смотрите, это кулич в специальной форме, в каких он выпекается, помадка классическая из белка, буквы мармеладом украшены, и, соответственно, посыпочка».

Ассортимент – на любой вкус и, в прямом смысле, цвет. Украшая так называемую «шапочку», – уверены кондитеры, – можно дать волю фантазии. Главное – основу сделать по традиционному рецепту. Технолог Марина Коврижных на своем производстве внимательно следит за качеством и составом теста.

Марина Коврижных, технолог: «Это настолько классика, что ничего добавлять не надо: наши бабушки пекли, наши прабабушки пекли – это уже традиция».

Даже на крупных хлебозаводах пасхальное тесто готовят заранее. Прежде чем поставить на конвейер, оно проходит несколько дегустаций. Чтобы шагать в ногу со временем, ассортимент продукции расширяется.

Виктория Кудашева, корреспондент: «В преддверии Пасхи в магазинах и на ярмарках появляются, конечно же, традиционные куличи. Но недавно предприятия поставили на поток производство вот таких вот маленьких кексов. Продавцы говорят, разбирают их очень быстро».

«Его можно в подарок, ребятишкам очень нравятся такие маленькие, в гости пойти – тоже можно подарить».

А еще – пасхальные булочки и калачи, внутри вместо привычного изюма – курага. Тоже, говорят производители, по старинному рецепту. В преддверии праздника спросом пользовалось еще одно главное угощение пасхального стола – куриные яйца. Белые.

«Почему на белые выбор пал?» – «Потому что разноцветным можно закрасить».

Вовлечение детей в процесс покраски яиц стало доброй семейной традицией. Натуральные красители, искусственные, и наклейки. Священнослужители такой творческий подход одобряют. Единственное, – просят не выбрасывать скорлупки, если они с ликом святых.

Отец Виталий, протоиерей: «Мне тоже не очень нравится, что эти наклейки в виде икон, вполне можно было бы сделать какие-то цветочки, что-то там еще. В лучшем случае, конечно, в непопираемое место закопать, где-нибудь на даче, или сжечь вообще эту скорлупу – наверное, так».

А вот «бесскорлупные яйца» предлагают художники. Дополнением к пасхальному столу это не станет, но как подарок – отличный вариант.

«Мы берем вот такую вот деревянную заготовку. Эскиз, как правило, копируем со старинных росписей».

Художник Ольга Перегоедова расписывает деревянные яйца в древнерусском стиле. А еще делает открытки. Пожелания «Христос Воскрес!» и «С праздником Светлой Пасхи!» выполнены каллиграфически в стиле «русская вязь». Спрос на такие пасхальные сувениры у новосибирцев вырос. Ходят на мастер-классы.

Ольга Перегоедова, художница: «Я в свое время как-то негативно относилась к сувенирам – к таким, знаете, которые совершенно не функциональны, что вроде бы как пыль на полочках собирают. Но вот эти вещи, сделанные руками, они какие-то другие, они имеют какой-то внутренний свет».

Виктория Кудашева, корреспондент: «Праздник Светлой Пасхи сегодня отмечают не только православные, но и католики. Дело в том, что в этом году даты совпали».

Календарное совпадение случается раз в несколько лет. Следующее – в 2025 году. Дата празднования может быть разной, суть – одна.

Священник Сергей Давыдов, настоятель Кафедрального Собора Преображения Господня: «Когда я слышу «католическая Пасха», то мне хочется сказать что Пасха – это великий праздник для всех христиан. Мы, католики, являясь значительной частью христианского мира, празднуем все вместе главное событие нашей веры и нашей церкви – Воскресение Господа и Спасителя Иисуса Христа».

Каждый день на этой неделе для верующих – и православных, и католиков, – был Великим или Страстным. Самым скорбным днем была Великая пятница. В католических и лютеранских соборах накануне перестают звонить колокола. В православных церквях в центр выносят святыню – плащаницу – ткань с изображением Христа в гробу. Прислониться к ней можно только два раза в год – на Пасху и на Рождество Христово. Но в поселке Кудряши есть храм Петра и Павла – единственное место в Новосибирской области, где поклониться плащанице можно в любой день.

Светлана Мокиенко, староста Прихода храма св. Петра и Павла: «Это такая святыня! Люди могут прийти – помолиться, приложиться, попросить о здоровье живых, об усопших. Вот такая благодать».

В ночь с субботы на воскресенье в храмах и соборах – торжественные богослужения, звон колоколов. Пасхальное приветствие – «Христос воскрес!» для верующих – победа Жизни над Смертью.