Новосибирцы присоединились к празднованию 74-й годовщины снятия блокады Ленинграда

27 января 2018, 12:27
Сегодня – 74-я годовщина снятия блокады Ленинграда. Новосибирск в годы Великой Отечественной стал второй родиной для тысяч жителей Северной столицы.

Ей было четыре, когда закончилось детство. Война. Ленинград. Блокада. Антонина Николаевна хорошо помнит, как бежали от взрывов в бомбоубежище, замерзали, недоедали.

Антонина Ахметова, жительница блокадного Ленинграда: «Не страшно мне было. И дом рушится, и бомбят, и самолет, видела, летит и бомбы бросает. Я это тоже видела, но мне было не так страшно, а вот голод – страшно».

В 1942 с мамой и младшей сестрой эвакуировались в Ярославскую область. Вскоре Антонина осталась одна – сначала уснула и не проснулась мать, потом не стало сестры. Детский дом. И снова голод.

Антонина Ахметова, жительница блокадного Ленинграда: «Всем дают вот касешечки такие, еду дают. Всем дают вот такую касешку, а мне – вот такую. Вы знаете, это не передать. Есть-то хочется, вот так до слез обидно».

Она выжила. После 10 класса переехала в Казахстан, там встретила будущего мужа. В начале 90-х перебралась в Новосибирск – поближе к детям: у Антонины Николаевны две дочки, внуки и правнуки. И для ее Новосибирск сегодня – второй дом. Таким он стал в годы войны для десятков тысяч ленинградцев.

Лариса Волкова, заместитель директора Музея города Новосибирска: «Новосибирцы, конечно же, поделились своим приютом. Поделились своими не только территориями, как квартиры, где нужно было размещаться семьям, но и одеждой. И образовательные учреждения, и учреждения культуры, и потенциал промышленных заводов и фабрик перемещались в Новосибирск».

Оперный стал сокровищницей бесценных экспонатов Петергофа. Симфонический оркестр, театры Ленинграда приютил Новосибирск. В обратном направлении – на фронт – шли эшелоны с добровольцами, с боеприпасами, техникой, продуктами. 20 сибирских дивизий и две стрелковые бригады воевали за Ленинград. В боях за Северную столицу звания «Герой Советского Союза» удостоены 35 новосибирцев.