• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Новосибирцы присоединились к празднованию годовщины Крымской Весны

19 марта 2017, 09:00
В эти дни страна отмечает государственный праздник – День воссоединения Крыма с Россией. Три года вместе. О плюсах и минусах совместной жизни по сей день спорят эксперты. Это – оценки. Факт – решение принято на референдуме, за это проголосовали жители крымского полуострова. А жители Новосибирской области в эти дни вышли на улицы, чтобы снова выказать крымчанам свою поддержку.

«Крымская весна! Мы вместе!» – девиз тех, кто пришел в субботнее утро к Театру оперы и балета. Новейшее исследование Всероссийского центра изучения общественного мнения подтверждает: сегодня в России как никогда высока уверенность в том, что присоединение полуострова принесло пользу стране в целом, об этом говорят 78% опрошенных.

Практичные оценят: крымские товары, которые раньше можно было разве что привезти как сувенир, сегодня лежат на новосибирских прилавках. Но наши города связывает не только торговля.

Три года в составе России, три года – побратим Новосибирска. Наши породнились почти сразу после судьбоносного референдума. С тех пор – десятки соглашений, обмен кадрами, совместные спортивные соревнования, тесное сотрудничество в области науки и промышленности.

Александр Люлько, начальник Департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии г. Новосибирска: «Крым известен тем, что там самая протяженная в Европе контактная линия троллейбусов. Крымчан очень заинтересовали наши разработки – троллейбусы на литиевых батареях, с ходом до 40 километров в час. Севастополь очень заинтересован в покупке 70 троллейбусов, это очень интересный заказ – в том числе, и для наших новосибирских предприятий».

Пока Республика приглядывается к нашему производству, новосибирцы, по словам предпринимателей, скупают все крымское.

Приятное открытие для сибирячек – косметика с полуострова. В Новосибирск её впервые привезли примерно через полгода после референдума. Натуральное мыло с эфирными маслами, кремы на основе местных растений – розы и лаванды.

Олеся Шинкарева, директор сети магазинов крымской косметики: «Также в крымской косметике представлена продукция на основе сакской грязи, которая по своим свойствам и составу микроэлементов ничем не уступает косметике Мёртвого моря, но более доступна для наших сибирячек».

Плюсы от присоединения Крыма к России почувствовали и продавцы алкогольной продукции.

Вилор Коляда, владелец сети винных бутиков: «Крымское шампанское и вообще все крымское – в тренде, людям это очень нравится, вызывает прилив патриотизма, потому что в Крыму наибольшее количество производителей игристого вина».

Ассортимент напитков с полуострова заметно расширился.

Вилор Коляда, владелец сети винных бутиков: «Крымского вина, так же, как шампанского и коньяка, стало больше, и оно самого разного качества. Понятно, что теперь это Россия, поэтому стало проще с логистикой, нет таможни, но цены при этом на крымскую продукцию, как правило, выросли».

Выросла и стоимость путевок на черноморский полуостров. О Крыме теперь знает весь мир, как следствие – повысился турпоток. Но турагенты честно предупреждают: уровень цен пока обгоняет уровень сервиса. Но надеются, что количество перейдет в качество, и в ближайшие несколько лет это качество обслуживания улучшится.

Ольга Гоголева, директор туристической фирмы: «Посмотрите – и мост строится, и переправы, и круизы открываются, поэтому нельзя сказать, что там никто ничего не делает. Понятно, что все говорят, что и питание в ресторанах не очень, и дороги, и транспорт всех волнует. Еще раз говорю – просто нужно понять, что еще совсем мало времени прошло после присоединения Крыма».

Достопримечательности Крыма теперь у сибиряков и в кошельках – новые, необычные вертикальные сторублевки. Такую и в руках подержать приятно. На одной – визитная карточка полуострова – Ласточкино гнездо. На другой – памятник затопленным кораблям – в честь 50-летия героической Обороны Севастополя во время Крымской войны, когда русские пустили свои парусники на дно, чтобы заградить вход вражеским судам. С этой страницей истории, кстати, связан еще один факт крымско-новосибирских отношений.

Виктория Кудашева, корреспондент: «Мало кто знает, что в военное время именно в здании Новосибирского оперного театра хранилась одна из главных святынь Крыма – полотно «Оборона Севастополя».

Елена Щукина, директор Музея города Новосибирска: «Самое главное, для чего эти полотна были привезены в Новосибирск – остановить процесс разрушения. Это было выполнено, и потом с этими полотнами надо было что-то делать, складывать их невозможно, и поэтому здесь в Новосибирске изготавливают огромные валы, на которые эти полотна наматывают, и в этом состоянии они уже здесь ждали 1944 года».

Благодаря этому ценное историческое полотно удалось сохранить, и теперь в Севастополе каждый год на него приходят полюбоваться тысячи людей.

В мирное время новосибирцам есть, что предложить Крыму. В Республике хотят развивать ветряную и солнечную энергетику. Место идеальное – море и постоянный ветер. Новосибирские ученые взялись за этот проект.