• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Новосибирцы проедут вокруг Обского моря на упряжках и снегоходах

10 января 2017, 18:22
Вокруг Обского моря на упряжках и снегоходах. Команда новосибирцев сегодня готовит нарты, провизию и собак в путешествие по ледяной глади. С собой возьмут и детей - самой младшей участнице экспедиции три года.

Снежная гладь, воля и скорость - стихия лаек. Им минус 30 - за счастье, и минус 50 - сдюжат. Рядом с санями - самые сильные. Впереди - самые умные.

Анна Филимонова-Пухова, Каюр: «Допустим, какая-то впадина подо льдом воздушная. Если собака ведущая не чувствует, мы можем провалиться».

Лают громко, но никогда не укусят: идеальные проводники. В вояж по акватории Обского моря будут сопровождать взрослых и детей. Идея Олега Якушева. 5 снегоходов, 2 упряжки, нарты с провизией, запчасти и топливо. Родители - с сыновьями и дочерями. Вдоль берега - так безопасней - готовы пройти не меньше 3 сотен километров.

Олеся Герасименко, Корреспондент: «Снегоходы будут идти впереди упряжек, прокладывая путь собакам. С разницей примерно в один час».

Дело в том, что по насту собакам бежать легче. Для безопасности - на лапах - тапочки из водонепроницаемого материала. Путешествие по ледяному морю - не простая гонка на снегоходах. Преодоление себя и опыт детям на всю жизнь.

Олег Якушев, Организатор экспедиции, руководитель проекта «Суперпапа»: «Небольшие эти искусственные трудности – проехать на собаках, собрать конструктор – научить ребенка совершать определенные ошибки. Чтобы когда прошёл - это поражение или проигрыш. Чтобы ты мог встать и дальше идти».

Экспедиция рассчитана на 3-4 дня. В морозы не пойдут - условие выдвинули жёны-мамы. Ещё одно: детям нужен тёплый ночлег. Но сами они, кажется, на все сто готовы к зимнему турне. Ну а взрослым бы - задачи посложней. Ночевать готовы даже под открытым небом. И это в феврале!

Герман Грошев, Участник экспедиции: «Это кажется, когда мы живём в квартире - вы вышли и нам холодно, а когда мы в экспедиции: мы смотрим: горизонт - просто белая линия. Деваться некуда: у организма включаются какие-то способности, состояния».

Нынешняя экспедиция - разминка. Настоящий вызов себе - путешествие по зимней Оби - до Салехарда! Через год-два. Нужна серьёзная подготовка и детальная проработка маршрута. Это мечта. А в неё, как известно - только поверить... и в путь.