Новосибирцы провели митинг против концессий

23 декабря 2017, 15:41
Против концессий и четвертого моста сегодня выступила группа новосибирцев. Немногочисленный митинг прошел в сквере на ул. Орджоникидзе, цель собравшихся – привлечь внимание.
Новосибирцы провели митинг против концессий

В программе протестного мероприятия – два пункта. Первый – строительство четвертого моста через Обь. Проект, обсуждаемый много лет, похоже, становится реальностью. Переправа должна помочь разгрузить транспортные магистрали и стать платным дублером трех уже существующих мостов. Средства на возведение моста – привлеченные: инвестор берет все риски на себя, при этом региональный бюджет выступает гарантом востребованности переправы и в случае загрузки ниже планируемой обещает возместить часть затрат. Именно эта «подушка безопасности», создаваемая областной казной, и вызывает недовольство пришедших на митинг: они считают, что эти средства можно потратить на другие нужды. Предположить, что город, ежедневно стоящий в многочасовых пробках, добровольно откажется от возможности получить альтернативу, сложно – достаточно вспомнить рекордные 10-балльные пробки последних дней.

02.jpg

По мнению директора по корпоративным коммуникациям Группы «ВИС» Сергея Козловского, пессимистичные прогнозы маловероятны.

«Выплаты концессионеру из бюджета могут пойти только в том случае, если поток транспорта по мосту будет ниже прогнозных показателей. То есть, это компенсация недополученных доходов. Но в любом случае это не 47 миллиардов. Представить, что по новому мосту не поедет ни один автомобиль, невозможно – практика показывает, что введённые объекты дают больший трафик, чем прогнозный. Оснований же сомневаться в правильности расчётов, проведённых специалистами Санкт-Петербургского института «Стройпроект», сегодня нет – их репутация подтверждена уже реализованными проектами, среди которых Западный скоростной диаметр в Санкт-Петербурге. Эти расчёты несколько раз перепроверялись и были подтверждены Сибирским государственным университетом путей сообщения. Кроме того, проект прошёл государственную экспертизу, которая подтвердила все его параметры», – считает директор по корпоративным коммуникациям Группы «ВИС» Сергей Козловский.

04.jpg

Еще один вопрос, который взволновал общественников, – концессионное «мусорное» соглашение. Проект, как считают митингующие, будет выгоден исключительно инвестору. Меж тем, очевидно, что городу необходима действующая схема утилизации отходов – существующих сегодня мощностей не хватает (один из примеров – Хилокская свалка). Мегаполис разрастается, новые многоэтажки всё ближе подбираются к территории, ранее отведенной для определённых нужд. Недовольство новосибирцев понятно – соседство не из приятных. Из ситуации необходимо выходить. Разумеется, построить новые мусороперерабатывающие и сортировочные производства можно и за счет бюджета, но тогда придется экономить на чем-то другом – на тех же садиках и школах. Концессия – один из способов избежать собственных трат и получить действующую схему. Впрочем, то, что проект нуждается в доработке, очевидно. Спорность и неоднозначность этого соглашения вызвали сомнения у временно исполняющего обязанности губернатора Андрея Травникова. Проект заморожен. Митинг продлился около часа и собрал не больше 70 человек.

Фото: очевидцев