Новосибирцы пытаются спасти больную бабушку, брошенную сыном

26 декабря 2017, 18:48
Смрад и антисанитария – мириться с такими условиями вынуждены жильцы одной из многоэтажек Затулинки: сосед превратил в отстойник квартиру, где лежит его больная старая мать. На контакт не идут. Съемочной группе «Вестей» удалось достучаться.

Ирина Якубова, корреспондент: «Злополучная квартира находится на первом этаже – здесь живет семья: неходячая пожилая женщина и ее взрослый сын. Живут в антисанитарных условиях. Как говорят соседи, в квартире нет унитаза. В подъезде стоит невыносимая вонь».

В квартире – тишина. Соседи в красках описывают особенности быта жильцов из 18-й.

Ольга, жительница дома №145 по улице Зорге: «Там был сантехник, меняли стояки, там полванны, простите за подробности, нечистот. Мы устали, мы уже и записочки писали: «Уберите, помойте»! Там липнет пол, там такая антисанитария. Он, так скажем, тихий алкоголик, не буянит, его не слышно, не видно».

Пожилой женщине нужна медицинская помощь, уход, но сын, по словам соседей, от всего отказывается. Двери так и не открыли. Подключаем соцзащиту и участкового. Вместе находим хозяина квартиры в пивбаре. Мать – дома одна. На порог квартиры съемочную группу горе-хозяин не пустил. Хотя, что тут показывать – всё и так очевидно. Как живут люди в нечеловеческих условиях? Снова обещания отмыть квартиру, поставить сантехнику, собрать документы, чтобы соцработники могли ухаживать за пожилой матерью.

Людмила Чиркина, заместитель директора Комплексного центра социального обслуживания населения Кировского района: «Участковому он пообещал, что 28-го придет к нам. Мы готовы обслуживать. Мы не отказывались и приходили с этой целью, но они не пускали, бабушка отказывалась. На сегодня она дала согласие, начнем обслуживание. Будем его контролировать, убеждать, помогать, насколько мы можем».

Обеспечит ли сын достойные условия для своей матери на этот раз? «Вести» будут следить за судьбой вроде не одинокой, но, по сути, брошенной женщины.