Новосибирцы стали реже ругаться матом

20 января 2018, 12:45
Мелких хулиганов в Новосибирске поубавилось. Полицейские сегодня приводят статистику: за прошлый год нарушителей на полторы тысячи меньше, чем в 2016.

Дисциплинированней стали. Поясним, по статье «Мелкое хулиганство» наказывают за драки, порчу имущества и оскорбительное поведение. Отдельной строкой прописана ответственность за ругань в общественных местах: штраф, арест или исправительные работы. С таким наказанием согласны не все, утверждают – есть ситуации и профессии, в которых без мата не обойтись.

Сила государства – в армии, а армия, увы, – место, где крепкое словцо – в повседневном обиходе. Епископ Баданин служил в ВДВ, написал книгу «Правда о русском мате», переизданную в Новосибирске. РПЦ бьёт в колокола, призывая защищать и сберегать русский язык. Но, похоже, что делать это некому. Мат в армии, мат в школе, на улице... Для многих три-пять слов заменяют все остальные. Тонкая книжка о правде мата – как соломинка в море когда-то могучего и великого языка и как глас вопиющего в пустыне.

Борис Пивоваров, протоиерей: «Когда говорят: «Вы знаете, это средство художественного выражения», – хочется вспомнить прежние наши, 70-е годы: когда человек худое слово скажет, ему говорили: «Не выражайтесь!» Поэтому говорить о том, что это – «средство самовыражения», – это значит обманывать самого себя. Это – грех, и грех большой!»

Аркадий Пасман в употреблении крепких слов для крепкой рифмы не видит ничего плохого. Нецензурная лексика для него – обычное дело. По его мнению, иногда мат не только «строить и жить помогает», но даже лечит – если, конечно, употреблен в нужное время в нужном месте.

Аркадий Пасман, автор сборника стихов «Фрол Фомич»: «Запрещать это совершенно бессмысленно, потому что когда человеку – даже самому интеллигентному, самому рафинированному – падает на ногу тяжелый предмет, он говорит эти слова и ему становится легче».

Законодательство рассматривает мат как мелкое хулиганство со всеми вытекающими – штрафы и даже арест на 15 суток, однако в судебной практике наказаний за подобные правонарушения практически нет, и дело читинского педагога получило такую огласку, скорее, в силу своей исключительности.

Максим Денисов, корреспондент: «В дореволюционной России было замечено, что матерщинники часто умирают скоропостижно», – пишет автор. По его мнению, это кара Божья. Однако можно найти и более прозаическое объяснение – ведь употребление нецензурной лексики в адрес других приводит к проблемам со здоровьем и без вмешательства свыше».

Попробуй, пошли того, кто выше ростом. А вот официальная медицина пока не доказала прямой связи между сквернословием и плохим самочувствием, хотя психологическое воздействие врачи не оспаривают.

Виктор Борисов, невролог: «Негатив – он всегда разрушающий, позитив – созидающий. Если сказано какое-то негативное слово, но в позитивной такой нотке, то, может быть, еще как-то можно сказать, что вроде бы ничего плохого не сделает. Но лучше всё-таки любые вещи говорить и жестикулировать с позитивным настроем».

Эффективно бороться со сквернословием сегодня ни на законодательном, ни на общественном уровне не получается. Единственная надежда – на то, что правда о русском мате всё же будет звучать чаще, чем он сам.