• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирцы стараются не упустить налоговые бонусы от государства

11 декабря 2014, 16:48

Налоговый бонус от государства сегодня стараются не упустить новосибирцы. Сколько можно сэкономить с помощью налоговых вычетов при покупке квартиры, оплате лечения или обучения?

Татьяна Витальевна надумала покупать квартиру. Раз в жизни при покупке недвижимости каждый может рассчитывать на возврат подоходного налога. Это 13 процентов с максимально возможной суммы - двух миллионов рублей. Ее можно выбрать ежемесячно - в виде тех же 13 процентов от собственной зарплаты. Либо всю сразу. На расчетный счет. Жительнице Новосибирска денег ждать недолго.

Владимир Перепелкин, и.о. начальника отдела работы с налогоплательщиками ИФНС по Железнодорожному району Новосибирска: «Три месяца отводится на камеральную проверку. И до 30 дней на процедурные вопросы перечисления денег казначейством».

Обязательное условие получение любого вида налогового вычета - налоговая декларация. Можно заполнить от руки. А можно на компьютере. Нет дома своего. Можно воспользоваться компьютером в налоговой инспекции. Имущественный налоговый вычет - самый популярный. Причитающаяся сумма внушительная - до 260 тысяч рублей. За остальными вычетами - стандартным, социальным и профессиональным - в очередь не становятся. Там денег немного. Например, социальный - до 15 тысяч шестьсот рублей - за собственное обучение или лечение. И 6 с половиной тысяч рублей - за каждого ребенка. К тому же нужно подавать декларацию. Многие не хотят возиться. Законодатели предложили эту процедуру упростить. Чтобы вместо налоговой граждане обращались в бухгалтерию собственного предприятия.

Геннадий Климов, заместитель начальника отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц УФНС России по Новосибирской области: «Если гражданин имеет право на социальный налоговый вычет, может не дожидаться окончания календарного года, и обратится к самому работодателю. Также пройдя процедуру получения уведомления в налоговом органе. Но этот вопрос находится в стадии рассмотрения».

Если предложение законодатели одобрят, спрос на социальный вычет вырастет. Добавлю, еще несколько лет назад за имущественным вычетом обращались единицы. Сегодня десятки тысяч новосибирцев. Почти половину всех деклараций подают, чтобы получить налоговые бонусы от государства.




Loading...