Новосибирцы вернулись с международных состязаний по историческому средневековому бою

31 марта 2018, 13:18
С мечом и в латах: с победой вернулись новосибирцы с международных состязаний по историческому средневековому бою. С одним из чемпионов встретилась наша съемочная группа.

Мощные удары один за другим сыплются на воображаемого соперника. Назар – бывший боксер, отрабатывать приемы на груше – дело привычное. Только теперь вместо перчаток в руках – щит и имитатор меча. Исторический средневековый бой для парня увлечение недавнее – занимается меньше года. Хорошей физической подготовки и сильного удара недостаточно, объясняет тренер, важно научиться тактическим приемам.

Сергей Васильев, руководитель клуба исторической реконструкции «Стальной кулак»: «Фехтование – это своего рода шахматы, где нужно очень четко думать. Если человек, допустим, хочет нанести удар в ногу – он сделает несколько действий для того, чтобы «раздергать» противника, чтобы поднять его руки вверх и при этом не получить ответный удар и нанести свой. Это очень интересно, на самом деле».

И тяжело – доспехи весят от 30 до 50 килограммов (зависит от комплекции спортсмена), изготовлены по историческим образцам. Этот – времен Золотой Орды: халат для смягчения ударов, юбка с металлическими пластинами внутри, защита на руки, плечи, корпус, шлем и латы. Наряд, кстати, не из дешевых – стоит от 80 до 120 тысяч рублей.

Ксения Климина, корреспондент: «Меч весит почти 1,5 кг, причем это не самая тяжелая деталь снаряжения. Им нужно нанести как можно больше ударов в течение одной минуты. Сейчас проверим, сколько смогу я. Бойцы, готовы? В бой! Махать мечом даже без амуниции неподготовленному человеку сложно, мой результат – ноль».

Успеха, к которому другие спортсмены идут годами, Назар достиг за несколько месяцев – стал чемпионом международных соревнований в Астане. Два дня тяжелых боев, почти сотня соперников – участники из России, Украины, Казахстана и других стран. В одиночных боях Назар стал лучшим.

Назар Коллекционов, участник клуба исторической реконструкции «Стальной кулак»: «Даже когда я занял первое место, я всё равно не верил, что я занял первое место. Последние три боя были самыми сложными, потому что ты уже уставший, соперник уставший. Я считаю, не техникой «вывез», а чисто на волевых «вытащил».

У Назара сейчас грандиозные планы – мечтает попасть в состав национальной сборной и представлять Россию уже на Чемпионате мира