Новосибирцы вступились за лишенную премии вагоновожатую «бескондукторного» трамвая

1 февраля 2018, 09:30
За правду наказали рублем. Сюжет «Вестей» о первых результатах внедрения в новосибирском транспорте бескондукторной системы оплаты проезда получил неожиданное продолжение – водителя трамвая, которая дала свою оценку эксперименту, лишили премии. Сегодня эту историю бурно обсуждают в Интернете.

Марина Белова признается – за правду страдает еще со школы. В декабре рядовой водитель трамвая оказалась на переднем крае большого городского эксперимента. Лукавить в оценках, отвечая на вопрос корреспондента «Вестей», не стала, итог – приказ о лишении премии. Формально – за разговор с журналистом во время движения, но настоящая причина в депо ни для кого не секрет.

Марина Белова, водитель трамвая маршрута №8: «Обидно всем. Коллектив понимает, что человек за правду страдает. Сказать-то хотели бы многие, но все боятся, каждый боится за свое место».

Приказ о лишении Марины Беловой премии вышел после этого сюжета «Вестей». В трамваях кондукторов заменили на турникеты. На входах в салон – очереди, оборудование в мороз дает сбои, в Москве от него уже отказались. В Новосибирске мнения пассажиров и водителя о новинке совпали.

Марина Белова, водитель трамвая маршрута №8: «Это был ад! Вы представьте: лететь, обилечивать, люди кричат, холод».

Авторы эксперимента считают – новосибирцы привыкнут. Новую систему оплаты проезда планируют внедрить во всех трамваях за исключением двух маршрутов, ее будут улучшать. Как это сделать, если недостатки замалчивать? Этим вопросом после истории Марины Беловой задаются на форумах в интернете.

У нас тоже остался вопрос. С водителями трамваев во время движения корреспонденты «Вестей» разговаривали и раньше, но когда речь шла о достоинствах новых вагонов, премий никого не лишали. Двойные стандарты оставим на совести начальников. Потерянную премию Марине Беловой редакция «Вестей» решила компенсировать, но и в этом вопросе женщина осталась верна принципам.

Марина Белова, водитель трамвая №8: «Брать деньги я не буду! Халява не прокатывает. Что заработала – то заработала. Так что передайте всем большое спасибо за понимание и поддержку!»

Обращаем внимание руководителей «Горэлектротранспорта» – в этот раз мы разговаривали с Мариной Беловой на конечной остановке, от управления не отвлекали, сбоев в графике движения не создавали: повода для новых санкций в отношении сотрудницы нет.