• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Новосибирцы выстраиваются в очередь на военную службу по контракту

28 октября 2016, 15:59
Желающих служить в армии за деньги сегодня в два раза больше, чем еще пару лет назад. Призывные пункты работают сегодня в усиленном режиме. Осенний призыв. И набор по контракту.

Жила-была молодая семья. Как все, снимали квартиру, работали. Едва сводили концы с концами. Надоело. Решили идти в армию - по контракту. Вместе.

Кристина и Андрей Павловы, Жители Новосибирска: «Здесь перспектив мало. В городе. Взяв ипотеку, рассчитываться за нее можно очень долго. Также очень много льгот. Вам не страшно? Нет! Мы же вдвоем!».

Место службы - Комсомольск-на-Амуре, летная часть. Кристину будущее все-таки тревожит. Родители - против. Муж - как глава семьи - спокоен и тверд. Все спланировал. Жена - связистом, он - механиком. Неплохая зарплата, бесплатное жилье. Семейным - отдельное. Одиноким предоставляется общежитие.

Татьяна Чуй, Корреспондент: «Кстати, служить по контракту сегодня могут и призывники. Главное условие - они должны быть выпускниками высших учебных заведений. И для них есть право выбора. Служить один год - срочную - за две тысячи рублей в месяц. Либо два года по контракту за вполне нормальную заработную плату».

Место службы - на выбор. Если есть вакансии. Юрга, Екатеринбург, Новосибирск, Алтайский край. Требуются - рядовые и сержанты - стрелки, связисты... Стартовое жалование - 20 тысяч рублей.

Николай Подгорный, Начальник пункта отбора на военную службу по контракту города Новосибирска: «Тоже зависит, на какую должность идет, если идет он на связиста, наблюдение. То у него за секретность начисляется. Дальше дополнительные выплаты идут, если военнослужащий сдает физическую подготовку».

Военные медкомиссии сегодня работает в усиленном режиме. Только через этот призывной пункт ежегодно набирают полторы тысячи контрактников.