Новосибирцы жалуются на обман со стороны подрядчиков при строительстве

30 июня 2018, 14:31
Многие новосибирцы с началом лета затеяли стройку или ремонт, и только на этой неделе к нам в редакцию поступило сразу несколько жалоб на обман со стороны подрядчиков. Наши корреспонденты выслушали возмущённых клиентов и строителей.

Марина и Инна сегодня подруги по несчастью – обе решили сделать ремонт, обратились по объявлению в одну и ту же фирму, обе считают себя обманутыми: строители работу так и не закончили. За недострой Инна заплатила 75 тысяч рублей, Марина – в четыре раза больше.

Игорь Капориков, корреспондент: «Заплатив почти триста тысяч, Марина получила вот такую «красоту» вместо ремонта: сайдинг при малейшем ветре отваливается, а фронтон крыши и вовсе не зашит».

Чтобы закончить ремонт, Марина наняла другого мастера. Теперь, говорит, вновь будет искать деньги: прошлый подрядчик даже стройматериал не вернул.

Марина Плейко, жительница г. Новосибирска: «Вот он нас взял и бросил – вот и всё. Если ему начинаешь звонить, то он начинает материть, ругаться угрожать. Говорит: «Идите, подавайте в суд! За выполнение договорных обязательств мне ничего не будет!»

Такая же ситуация и у Инны – ремонт крыши заканчивал уже другой мастер. Сам подрядчик своей вины не признает.

Подрядчик: «Я привез ей документы, отчитался за материалы, выполнил демонтаж кровли. Привезли ей укрывной материал, на что тоже имеются чеки. Всё подписано ее рукой – всё принято и подписано».

Заявления в полицию жительницы Новосибирска уже написали, но даст ли это результат, юристы не уверены.

Павел Яровой, юрист: «Необходимо обращаться в суд с иском о защите прав потребителя. В этом случае суд при удовлетворении иска взыскивает не только сумму задолженности за непроизведенные работы, но и штраф в размере 50% за неудовлетворение требований потребителя. Конечно, необходимо обратиться к профессиональному юристу, потому что самостоятельно это сделать затруднительно».

Чтобы не попасть на удочку горе-мастеров, юристы советуют соблюдать несколько правил: первое – нанимать только проверенных специалистов, второе – не вносить большую предоплату, и третье – платить только по факту выполненных работ. И последнее – если вы уже столкнулись с такой проблемой, помочь сможет только хороший юрист.