Новосибирцы жалуются на «цветочный вандализм» во дворах

10 июля 2018, 17:08
Новосибирцы стали массово жаловаться на вандализм во дворах. Так, в Первомайском районе неизвестные сегодня разоряют цветочные клумбы. Соседи объединились и выслеживают вредителей даже по ночам. Помогает не всегда. Как защитить себя от воровства и хулиганства?

Лилии, петунии, примулы, пионы – и белоснежные облака бабочек над ними! Райский сад для прохожего, для создателя – кропотливый труд, а подчас – горькие слёзы. Татьяна Черемисина красоту на грядках наводит и для своих детей, и для соседских – малышни во дворе много. Плодов своих стараний лишилась в одну минуту.

Татьяна Черемисина, жительница Первомайского района: «Мне моя знакомая подарила (с дачи привезла) примулы трех расцветочек. Какой-то подснежничек ужасно милый! Все ходили: «А что это такое у тебя?» – я посадила здесь три цветочка. И купила дицентру – ну очень я хотела дицентру! Уехала. Приехала – как корова языком слизнула все пять цветов! Мне было обидно. Ну нельзя так делать!»

Цветы не сорвали – выкопали. Теперь они украшают чью-то дачу, сетует Татьяна. Какой масштаб принимает цветочный вандализм, демонстрирует недавний скандал в московском парке Зарядье: буквально за пару дней горожане растащили 10 тысяч растений, и многие, не стесняясь, продавали их в интернете с пометкой «Цветы из Зарядья» – так преступников и нашли. За хулиганство они заплатят штраф, а ещё возместят убытки. С придомовыми клумбами – чуть сложнее.

Екатерина Гагарина, корреспондент: «Тем, кто сажает цветы у себя во дворе, юристы рекомендуют обязательно собирать все чеки от покупок растений, а ещё официально получить в ТСЖ бумагу, в которой сказано, что вам разрешили украшать конкретную клумбу. В случае кражи – с этими документами обращаться к участковому. В полиции нам подтвердили – сигнал отработают, и шансы есть. Воровать цветы не ездят в другой конец города – как правило, это кто-то близкий».

Эксперты в области ЖКХ знают и другой метод – он реально снижает активность вандалов (что подтверждает статистика) – это дерзкая и саркастичная народная угроза. Опыт новосибирцев это правило подтверждает.

Екатерина Холманская, жительница Первомайского района: «В один день мужчина хотел девушке подарить. А я постучала и говорю: «Ворованные цветы не дарят!» И он ушёл. Спросил: «Правда?» – «Правда!» Поверил и ушёл».

К слову, каждый из наших героев сказал, что готов цветы подарить – попросите по-людски.