• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Новосибирцы жалуются на водителей, обливающих пешеходов водой из луж

25 марта 2017, 15:18
Грязный «душ» вынуждены принимать сегодня новосибирцы, передвигаясь по улицам города – автомобилисты то и дело окатывают пешеходов водой из луж. Можно ли наказать водителя за испорченный внешний вид?

Татьяна Целищева, корреспондент: «После злющей зимней стужи просто счастье эти лужи – так начинается один детский стишок. Но взрослые не разделяют детской радости. Новосибирские дороги — снова сплошная полоса препятствий: на смену гололеду пришли огромные лужи. Пешеходам приходится вспоминать забытые за зиму навыки, как вовремя увернуться и не попасть под грязный душ».

Где под водой не видно дороги, машины еще притормаживают – кто знает, что на дне лужи, можно и автомобиль повредить. Хотя некоторые водители, наверное, и о пешеходах беспокоятся. Там, где ручьи текут, скорость никто не сбавляет – брызги на несколько метров. Альбина Алексеевна этой весной еще ни разу не дошла от дома до автобусной остановки чистой. Досталось здесь и съемочной группе.

Альбина Алексеевна, жительница г. Новосибирска: «Весь фонтан на тебя выходит. Нам-то беспомощным что – пока обливает, пока обтерся, пошел, обычно с матерком: о, облили».

Необлитому облитого не понять. Быть забрызганным любому обидно. «Это печально, очень печально, но не знаю, кирпичей нет, чтобы кидать».

Правилами дорожного движения взаимоотношения между автомобилистом и обрызганным пешеходом не регулируются. Однако если задаться целью, случайного обидчика можно заставить искупить вину. Через суд.

Константин Шкабарня, государственный инспектор Управления ГИБДД по Новосибирской области: «Пришла в негодность дорогая одежда – человек обратился в химчистку почистить эту одежду, почему нет? Тем более, если у него есть соответствующие документы, есть доказательная база, тем более – видео с камер видеонаблюдения».

В соседней Томской области за облитого грязью прохожего водителю сегодня грозит штраф 500 рублей – томичи первыми в стране ввели такие санкции. Правда, о случаях наказания нарушителей пока не известно. В Новосибирске тоже. Но весна только началась.