Новый туристический маршрут планируют открыть в Колывани

20 февраля 2018, 13:36
Единственный в области Дом ремесел сегодня начал принимать гостей не только из области, но и из-за границы. Чем местные мастера привлекают туристов?

Вместо компьютерных игр и соцсетей пятнадцатилетний Кирилл предпочитает проводить время в Доме ремесел – лепит из глины. Сейчас – почти мастер с интересными работами и амбициозными задумками.

Кирилл Пашков, воспитанник центра ремесел: «Я бы хотел какую-нибудь хорошую поделку сделать, к примеру, очень сложную такую – статуэтку какую-нибудь, героя сделать».

Работа с глиной, отмечают педагоги, помогла мальчику – замкнутый в себе ребенок раскрылся.

Валентина Полева, педагог дополнительного образования: «Я считаю, что это очень важно для детей, которые сегодня сильно загружены в школе, которые приходят такими уставшими. Здесь они начинают лепить – работают руки, отдыхает голова, и дети уходят отсюда уже совсем с другим настроением».

Игорь Капориков, корреспондент: «Кроме лепки глины, в этом центре изучают еще десятки интересных традиционных ремесел – таких как резьба по дереву, разрисовка дерева, работа по бересте, еще здесь есть настоящий гончарный круг. на занятие по которому приходят целыми семьями».

А в этой комнате учеников и гостей Дома ремесел знакомят с народным творчеством. Под треск огня в русской печи и наигрыши гармони рассказывают о традициях колыванских ремесленников. В конце таких занятий – обязательно чаепитие и песни под баян. В мастерскую часто приезжают с экскурсиями. Эти женщины из Новосибирска приехали обучиться мастерству лепки. Туризм – новая ветка, которую планируют развивать колыванские мастера.

Наталья Дружинина, руководитель Колыванского Дома ремесел «Слобода»: «Четыре туристических фирмы города Новосибирска изъявили желание с нами сотрудничать. Они приезжали к нам, мы делали им показательные программы, что мы можем предложить для туристов. Они согласились, их это устроило, и вот с марта мы начинаем заниматься профессионально туризмом».

Планы – грандиозные. Готовы открыть филиал Дома ремесел в деревне Амба. Помещение готово к приему учеников и туристов, осталось только закупить гончарное оборудование. Торжественное открытие наметили на конец марта.