• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

О милосердии и жизни вопреки: Герой, афганец, советник Президента Валерий Бурков в Новосибирске

18 декабря 2016, 11:18
Новосибирск посетил легендарный человек. Герой Советского Союза, афганец, советник президента Ельцина по проблемам лиц с ограниченными возможностями - Валерий Бурков. Здесь, в Сибири - прошла его юность. Он даже захотел остаться, когда отца-военного перевели в другую часть и еще год прожил в интернате в Тогучинском районе.

Фигура этого человека сразу выделяется из толпы. Высокий, худощавый, в черном, низко склонив голову, вслушивается в слова молитвы. На груди, поверх монашеской одежды, звезда - Героя Советского Союза. И даже не заподозришь, как тяжело ему даются эти два часа Церковной службы… стоя на ногах. Точнее…без них. В монашескую рясу отец Киприан облачился год назад. Но его многочисленные друзья и знакомые помнят и воспринимают его совсем другим. Упертый, жесткий, волевой. Полковник ВВС - Валерий Бурков. Боевой летчик- авианаводчик, прошедший жаркое пекло афганской бойни. Он мог служить в мирном небе. Но пошел на войну сознательно - после гибели отца, тоже военного летчика. В Афганистане он безошибочно корректировал удары нашей авиации по наземным целям. За головы таких, как он душманы давали миллионы.

Валерий Домрачев, Полковник в отставке, командир эскадрильи вертолётов Ми-8 в 1985-1986 гг в Афганистане: «Они определяли, где находится авианаводчик, выделяли диверсионные группы, пытались его либо поймать, либо уничтожить. Скорее уничтожить, а потом отрезали уши...отрезали головы».

Спустя пол года война для Валерия Буркова неожиданно закончилась.

Валерий Домрачев, Полковник в отставке, командир эскадрильи вертолётов Ми-8 в 1985-1986 гг в Афганистане: «У них была операция. Он случайно наступил на мину. Потом обследрвали это место. И на большорй пдлощади была одна единственная мина. Надо же было ему на эту мину наступить».

Отец Киприан (Валерий Бурков): «Меня привезли днем - операция была долгая, трижды у меня была клиническая смерть. Я очнулся, увидел себя под протсынкой, правая рукав гипсе. Скинул простынку, остатки ног загипсованы».

Ему оторвало обе ноги. Четыре клинических смерти, ампутация, протезы. И ...снова в строй. Еще тринадцать лет в армии - без ног. Чудо - шептались врачи и строчили докторские диссертации. А он продолжал творить чудеса - прыгал с парашютом, летал, и не просто ходил - лихо маршировал в одном строю, наравне со здоровыми солдатами. После демобилизации снова удивил всех - стал советником президента Ельцина. Основал и возглавил первый в Союзе координационный совет по делам инвалидов при президенте РСФСР. И новое испытание - политические события начала девяностых.

Отец Киприан (Валерий Бурков): «Были события 93 - конституционный переворот. Я там принимал активное участие. Я не сидел в кабимнте. Я делал все - чтобы кровь не состоялась. В 91 я ездил по воинским частям, которые были введены в Москеву, разговаривал с командирами. Хотя тогда был приказ - всех посланцев Ельцина арестовывать и доставлять куда следует, но я был известен в военных кругах, как афганец, как исполнитель военных песен, которые крутили по телевизору, а все командиры были бывшие афганцы. Суть моих переговоров сотояла в том, что я говоил: - давайте оставим политикам разбираться симим, давайте мы военные не будем исполнять всякие дурные приказы».

В Новосибирск, где прошли годы юности, Отец Киприян приехал всего на три дня. Подъем в пять утра, отбой в полночь… И бесконечные встречи: приюты, гимназии, школы, дети и взрослые слушают спокойную, уверенную речь необычного человека- в монашеской рясе. Самые трепетные минуты в селе Киик- Тогучинского района. Здесь Валерий Бурков, сын военного летчика, учился в старших классах. В местной школе, с утра ажиотаж. Учителя перешептываются - нервно поправляя стулья и столы. Еще бы! Такой гость! Герой! На стенде его фотографии. Ученицы старших классов почти наизусть рассказывают истории погибших на войне- афганцев-односельчан. Военное училище - в этих стенах воспитывают элиту Российской Армии. Лица нельзя показывать-это будущие разведчики. Здесь отцу Киприяну предстоит серьезный, мужской разговор с курсантами. О жизни, любви, семье, службе, смерти. Без пафоса . На встрече с героем Союза сегодня и родители- погибших в Афганистане сыновей. Для них время остановилось десятки лет назад- когда получили груз-цинковый гроб с замазанным изнутри окошечком. Война и любимая работа летчика отняла ноги.  Жизнь и работа в самых высоких эшелонах власти удовлетворения не принесла.... Бизнес и его грязные реалии стали омерзительны. Свой успех и умение вести дипломатические переговоры он использует сегодня для достижения единственной цели- помогать. Свои миллионы герой союза, экс-советник президента и успешный бизнесмен, тратит не на яхты и виллы. В Подмосковье, на собственной даче, строит реабилитационный центр. Его двери открыты всем без исключения-бездомным или больным. Тех, кому нужна операция- лечит на собственные деньги…Сегодня он по-прежнему москвич. Живет почти в самом сердце столицы, но не в квартире с видом на Красную площадь. А в монашенской келье. Пенсию героя Союза - сто пятьдесят тысяч рублей тоже отдает - на нужды монастыря. Человек со множеством лиц. Он прожил, как выражается сам – эксклюзивную жизнь. Жизнь стремительных взлетов и страшных падений. Вопреки пережитому сегодня продолжает искать себя, свое истинное лицо. Неизменой остается похоже лишь его неутомимая душа. Его собственный устав всегда один - защищать и помогать.