Обь начала топить дачные участки новосибирцев

7 июня 2018, 09:00
Критическая отметка превышена. Обь начала топить дачные участки новосибирцев. Утром наш корреспондент Олеся Герасименко побывала в садовых обществах, которые заливает первыми, а затем выслушала на совещании у сибирского полпреда, готовиться ли дачникам спасать имущество?

Это – карта наступления «большой воды» на огороды в пойме. Тревожным красным – шесть участков: подтоплены. На одних воды по щиколотку, на других – по колено.

Олеся Герасименко, корреспондент: «Сейчас, по данным спасательных служб, уровень реки Оби в районе Новосибирска – 362 сантиметра: рост по сравнению с понедельником – 14 сантиметров. И это заметно даже на беглый взгляд. Вот к тому дачному домику, к примеру, в понедельник я могла пройти в галошах, а сейчас – только в резиновых сапогах».

У Нины Семёновны с паводком отношения давние – «позиционная война»: вода наступает на грядки, а она каждый год поднимает их всё выше и выше. Уж полсотни грузовиков земли сюда навезла. Сдает позиции только по одному флангу: гараж и летняя кухня – почти каждый год как мини-бассейн, и сейчас не исключение.

Нина Коваленко, садовод: «Мы знали, что зальет. Не знали сколько, но что зальёт – это 100 процентов».

Объезды спасателей – утром и днем: в таком режиме мониторинг – месяц. Каждый участок «на карандаше».

Владимир Рябиков, член оперативной группы Первомайского района Департамента по ЧС г. Новосибирска: «У этого человека на участке, видите, новый дом строят уже на сваях – научены горьким опытом. У него подтоплено только со стороны забора, сам участок реально сухой».

Спасатели предупреждают, предлагают помощь, обзванивают председателей. Не расслабляется никто. Вторая волна паводка только наступает на регион, пик – в середине июня.

Сергей Меняйло, полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе: «Сегодня ещё есть время предпринять дополнительные меры – ещё раз посмотреть запас сил и средств, переговорить с населением, проверить систему оповещения. Это денег не требует, это организационные вопросы».

Приток в июне, предварительно, на шесть процентов выше нормы, но скорее всего, его мощи садоводы на себе не почувствуют – в водохранилище есть запас для приёма алтайской воды с горных вершин. Как заявили в Верхне-Обском бассейновом управлении, увеличивать сбросы на ГЭС не планируют. Тем не менее, как поручил сегодня сибирский полпред, ответственные за безопасное прохождение паводка службы должны быть готовы к любому развитию событий.